Как сделать устройство своими руками
Основные этапы изготовления:
- подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
- выбор материалов и инструментов;
- непосредственное изготовление;
- сборка;
- установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.
Схема
Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:
Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.
- печь или дымогенратор опилок;
- коптильню;
- дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).
Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.
Материалы
В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.
Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.
Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.
Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании
Подготовка
Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:
- болгарка;
- аппарат для сварки;
- угол столярный;
- метр и рулетка;
- молоток;
- аппарат для шлифовки;
- плоскогубцы;
- дрель.
Необходимые материалы:
- металлические листы;
- куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
- болты и гайки из жаропрочных сплавов;
- кирпич или иные материалы для печи;
- металлическая печная труба для дымохода.
Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно
Как построить печь и дымоход
Для создания печи необходимо:
- выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
- выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
- в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
- сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.
Для создания дымохода необходимо:
- вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
- вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.
Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.
Пошаговое создание коптильни
Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.
Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:
- Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
- Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
- Скрепить сваркой остальные две стенки.
- Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
- Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
- Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
- Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
- Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.
Как устроить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками
Варианты по изготовлению различны, но заслуживают внимания следующие советы:
В качестве топки применяется относительно герметичная ёмкость, где при небольшом токе воздуха происходит процесс тления (обычно это измельчённые отходы древесины в виде щепок или опилок). Предусматривают вторую дверцу или заслонку, устроенную специально для регуляции воздушного потока. Нужно постараться создать такой ток воздуха, от которого не горит большой огонь, но при этом его должно быть достаточно для медленного тления топлива и создания дымоходной тяги.
В другом варианте дымогенератора устраивается двухкамерная топка, где под жерлом печи разжигается огонь в открытых условиях. На металлическом листе помещается топливный материал, тот же, что и в обычных случаях. Для образования тяги и служит верхняя коптильня, предназначенная только для дыма. Она наполняется дымом, внутри слоями-ярусами располагаются продукты, которые обдаются копчёным ароматом. Способ образования дыма не влияет на длительность процесса: чтобы получить качественный продукт, следует постоянно контролировать весь процесс копчения.
Копчение относится к энергоёмким процессам, расход топлива достаточный. Можно сделать дымогенератор на электрическом или газовом топливе, но тогда расходы на оплату услуг поставляющих компаний увеличатся.
Коптильня ставится на кирпичное основание, которое заглубляется в землю: если не использовать для установки кирпичи, то от влажности почвы могут возникнуть проблемы. Чертежи по устройству основания можно выполнить своими руками после расчёта ширины и длины камеры. Габариты основания должны быть на 20 см шире камеры с каждой стороны.
Место должно быть ровным и удобным для работы, его размещают на открытом пространстве без высоких кустов и деревьев. После выбора металлической ёмкости для камеры сгорания, её накрывают куском металла для препятствия выхода дыма. Дымоходный канал устраивается на уровне выше коптильной камеры. Для одинакового распределения и выброса вредных компонентов после сгорания топлива вход делают не менее 20 см.
Самодельную коптильню варят из решётки, на которой вешают крюки для продуктов. Под решёткой прокладывают поддон небольшой высоты, при этом делают щели для вредных дымовых газов между стенками. Сверху всю конструкцию накрывают влажным материалом, например, брезентом, чтобы уберечь продукты от загрязнения. Температуру в камере, сделанной своими руками, измеряют обычным термометром, который крепят на стенках. Для устройства дымогенератора не требуется дорогостоящих строительных материалов, используются предметы, которые в большинстве случаев всегда есть под руками.
Продукты, полученные способом холодного копчения, подлежат длительному хранению. Из-за отсутствия термической обработки в них сохраняются многие питательные вещества. Если у хозяина нет желания делать генератор своими руками, то его приобретают в магазине, благо в продаже есть множество моделей различных размеров.
Использование переносного дымогенератора для коптильни
Из-за больших габаритов самодельные устройства имеют ограниченную зону применения. В некоторых случаях требуется переносная установка, которая берётся с собой на дачу или в другое место. Для таких случаев разработан генератор дыма для коптильной камеры. Устройство позволяет подсоединиться к камере и за небольшой промежуток времени создать большое количество густого дыма. Так как агрегат относится к экономичным устройствам, то эффективная работа устройства организуется с применением небольшого количества топливных ресурсов.
Его принципиальное отличие от стационарных приборов заключается в том, что нужна принудительная подача воздушного потока для получения области высокого давления и охлаждения.
При каких температурах происходит холодное и горячее копчение
Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение – это обработка продукта, происходящая при температуре 32 – 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 – 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.
Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие “температура денатурации белков”. Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.
Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество
Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным
Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.
Варианты исполнения дымогенератора горячего копчения.
Начнем с самого простого варианта. Это раскаленные угли, поверх которых накидана сырая трава, хвоя и листья. Вокруг такого костра можно сделать навес из полиэтиленовой пленки или картона и внутри разместить рыбу в подвешенном состоянии. Горячая коптильня в походном виде готова. И действительно, этот метод быстро приготовить только что пойманную рыбу часто используют в походах, на рыбалке.
В качестве генератора дыма для приготовления деликатесного блюда из мяса или рыбы может служить обычная электрическая плитка. Она устанавливается внутрь камеры копчения, включается в сеть. На плитку устанавливается противень с щепой или прессованными опилками, которые начинают выделять дым при нагреве. Чтобы наши опилки не залило выделяющимся в процессе копчения жиром, над генератором дыма предусмотрен влагособирающий поддон.
Точно такой же принцип работы тэнового генератора дыма, с той лишь разницей, что ТЭНы необходимо закреплять в корпусе коптильной камеры, что добавляет головной боли.
Какие бывают дымарни
Еще в Средние века люди научились естественным способом избавляться от нежелательных примесей при копчении. Они рыли штольни или укладывали длинные трубы между топкой и коптильной камерой. При этом происходит охлаждение дымовой смеси до 30 градусов и конденсирование влаги и смолы на стенках дымохода. Таким образом, все вредные вещества и сажа успевают оседать, и к продукту поступает уже чистый очищенный дым.
Долговечная стационарная конструкция
Можно соорудить стационарную коптильню своими руками.
Задача установки, которой пользовались еще наши предки (ее еще называют дымарней), состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. При этом продукт обрабатывается в щадящем режиме, без разрыхления своей консистенции и с сохранением всех природных компонентов. Увеличение срока годности деликатеса — еще одна полезная функция холодной дымовой смеси.
Для сооружения понадобится вырыть две ямы на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, с соблюдением уклона между ними порядка 20 градусов. В идеале лучше использовать естественный рельеф участка. Яму на возвышенности делают 60х60 см или шире, в зависимости от желаемых объемов производства. Глубина — в два штыка.
Для топки роют углубление поменьше, примерно 50 см в ширину и 70 см в длину, глубина та же. Траншея между ними прокладывается исходя из материала. При укладывании трубы траншея может быть узкой, а если это кладка, то шириной в три кирпича. Углублять сильно не стоит, достаточно присыпать конструкцию землей -для эстетики.
После окончания земельных работ на песчано-щебневую подушку закладывают фундамент. Для коптильни — ленточный (можно без опалубки), на уровне с дымоходом, для топки — сплошной, на 10 см ниже уровня трубы.
После его высыхания делают кладку. Боковые стенки дымогенератора выкладывают из огнеупорного кирпича на раствор из глины с добавлением соли и жидких гвоздей. Такая эластичная смесь не потрескается при высоких температурах и обеспечит необходимую герметичность. Сверху конструкцию накрывают листом железа или закладывают кирпичом на арматурную решетку.
Если в хозяйстве есть печная дверца, то ширину дымогенератора подгоняют под нее. Хотя ее можно не устанавливать, используя металлическую заслонку. Но все же, для регулирования тяги, желательно предусмотреть удобно закрывающуюся крышку, а также зольник, отделяющийся от камеры сгорания решеткой (колосниками). В готовую конструкцию монтируют трубопровод, который также обкладывается кирпичом или камнями.
При отсутствии необходимого уклона между камерами на ленточном фундаменте укладывают искусственное возвышение, к примеру, из шлакоблока в три ряда. Здесь можно использовать обычный цементный раствор, но с обязательным контролем уровня постройки.
Сама коптильная камера — полет для фантазии. Ее можно выложить из красного кирпича или сделать каркас и обшить его с двух сторон вагонкой. Интернет пестрит вариантами конструкций, облагораживающих дачный участок. Главное — герметичность, широкая дверца и наличие полочек и крюков для продукции. Если шкаф ставится на короб из шлакоблока, днище можно и не делать, заменив его решеткой.
Растапливаем, проверяем — и дымарня готова.
Облегченный вариант коптильни
Для упрощения конструкции можно выполнить агрегат иным способом.
Заменить коптильный шкаф может большая бочка. Внизу прорезается отверстие для трубы. Чуть выше дымохода предусматривают распорки для расположения миски с песком меньшего диаметра в качестве жироприемника. Сверху, на съемных шампурах, крепятся крюки либо устанавливается решетка. Емкость накрывают мешковиной и придавливают крышкой с гнетом.
Такой же функциональности можно добиться с помощью старого холодильника. Умельцы снимают с него внутреннюю пластиковую отделку и обшивают агрегат деревом. Устанавливают полочки, а над дымовым отверстием — жироприемник, при желании под ним выделяют место для электроплиты, чтобы подогревать дым в холодную погоду или организовать безопасное горячее копчение.
Топку необязательно выкладывать из кирпича. При незначительных объемах и отсутствии желания мастерить, можно вырыть яму по заданным размерам, постелить снизу и сверху по листу железа и прикрыть заслонкой.
Мобильная на основе компрессора
Прогресс не стоит на месте. Все чаще дымарню делают компактной, при этом не уступающей по функциональности стационарной. Для этого понадобится дымогенератор, сделанный из нагнетателя воздуха. При этом отпадает необходимость прокладывать длинный дымоход. В мобильном устройстве дым из сопла уже имеет необходимую для холодного копчения температуру.
Для начала коснемся принципа нагнетательного узла.
Изготовление и сборка элементов конструкции
Корпус
Берем квадратную трубу (10х10х3 см, длиной 50 и более сантиметров; можно использовать трубу даже до 1 метра, но увлекаться не стоит, так как со слишком большим устройством труднее управляться, например, чистить его). Такие габариты трубы позволят наполнить дымогенератор опилками для обеспечения его работы в течение не менее 10 часов, именно столько времени можно будет производить холодное копчение на одном наполнении.
Сверлим в трубе соосные отверстия на расстоянии 6 см от верхнего торца, которые понадобятся для эжекторной втулки и дымохода. Подбираем диаметр, учитывая наружные диаметры данных приспособлений.
Отступив от верхнего торца на 10 см с помощью сварки внутрь крепим стальной стержень согласно ширине трубы, он будет выполнять роль верхнего пружинного зацепа.
Привариваем упор, который служит в качестве ограничителя при соединении зольника с корпусом генератора. Для изготовления упора пластина размерами 11,5х11,5 см и толщиной 0,6-0,8 см вырезается с отверстием в форме квадрата по размерам самой корпусной трубы.
Сверлим от нижнего торца на 4-5 см отверстие под розжиг древесины.
Эжектор и дымоход
В отверстиях, которые сделали в корпусе, привариваем на одной стороне эжекторную втулку, на другой трубу 3/4. Размер втулки нужно подбирать по штуцеру. Если используем камазовскую трубу, то предварительно припаиваем ее к штуцеру. Если токарный опыт отсутствует, обратитесь к профессиональному токарю.
Основными размерами данного узла являются диаметр (внутренней и внешней трубок агрегата) и длина захода внутренней трубки в выходную систему устройства.
Параметры выходного отверстия равны диаметру прохода трубы 3/4 дюйма. Для внутренней трубки оптимальным будет диаметр 6-8 мм.
При слабой воздуходувке рекомендуется внутренний диаметр трубки для эжектора 6-10 мм. Оптимальный заход меньшей трубы в большую (3/4) – 2 сантиметра. Перед пробным запуском внутреннюю трубку делайте с запасом. При необходимости ее можно будет укоротить до оптимальных размеров по результатам эксперимента.
Эжектор является важным рабочим элементом генератора дыма. Его устанавливают перед выходом из камеры сгорания. Если же трубка забора располагается внизу камеры, то этот узел устанавливают снаружи – на трубе, которая служит связующим звеном нижнего заборного патрубка и верхней трубы, которая подает дым в камеру копчения.
Пружина и решетка зольника
Подбираем по размерам и нагрузке пружину. Она будет вставляться в корпус генератора, обеспечит хорошую тягу и упростит проход дыма в эжекционную зону. Подойдет любая пружина, в том числе старая дверная – главное, чтобы по длине при килограммовой нагрузке она находилась в генераторном корпусе.
Занимаемся изготовкой решетки зольника. Для этого используем лист с перфорацией (отверстия должны быть не больше топливных щепок, а зола свободно проходить через них). Сгибаем лист П-образно, находим центр, вставляем болт М8х45, контрим с двух сторон. На конце болта проделываем дырку немногим более проволочного диаметра пружины. Можно использовать стандартный болт под шплинт.
Зольник
Сделать зольник несложно. Используем квадратную трубу (11,0х10,0х0,3 см, высотой 10 см) и опорную пластину (15,0х15х0,5 см), привариваем к ней нижнюю плоскость. Размер опорной пластины можно использовать и другой.
Сверлим для фиксации зольника к корпусу генератора отверстие М8, в которое будет вставляться болт. Затем сверлим еще 3 отверстия для самой заслонки (Ø8 мм) и 6 отверстий для крепления направляющих (М4).
Кроме розжига топлива заслонка нужна для того, чтобы регулировать тягу и интенсивность тления.
Крышка
Изготовляется по тому же принципу, что и зольник. Однако на верхней пластине с помощью сварки делаем ручку. Делая верхнюю крышку, не нужно сверлить дополнительные дыры, например, отверстия для вентиляции или те, что применяются для формирования дымохода. А вот приваренные по краю бортики будут кстати, они позволят плотно надевать крышку на корпус дымового генератора.
Сборка
Порядок сборки дымогенератора представлен на этой иллюстрации:
Конструкция собранного прибора представлена на этом чертеже:
Камера сгорания
Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.
Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.
При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.
Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).
Разные проекты и схемы для создания дымогенератора холодного копчения своими руками
Как сделать своими руками простейший дымогенератор из электроплитки
Действующая установка из подручных средств
Регулятор мощности позволяет установить оптимальный режим нагрева. В старую кастрюльку засыпают щепки – получается самодельный дымогенератор для холодного копчения без компрессора.
Для создания коптильной камеры можно использовать стандартную железную бочку
В стенки вворачивают крепёжные детали, фиксируют сетку. На крючках подвешивают продукты для обработки. После запуска закрывают верхнее отверстие подходящим листом из жаропрочного материала.
К сведению! Бочку очищают перед применением от краски, иных загрязнений. Частицы ржавчины, в отличие от продуктов горения нефтехимических соединений, не являются опасными.
Такой дымогенератор для холодного копчения способен выполнять свои функции на одной загрузке дров 4−6 часов, не более. Он потребляет электроэнергию. В этом варианте сложно обеспечить оптимальный температурный режим. Затруднена оперативная регулировка производительности. Несмотря на существенные недостатки, привлекает дешевизна и простота конструкции. На дачном участке можно установить работоспособное оборудование при соответствующей подготовке буквально за 20−30 минут.
Дымогенератор из огнетушителя
Этот проект, как и предыдущий, подкупает простотой реализации
Для изготовления такого генератора дыма своими руками надо найти подходящий огнетушитель с металлическим корпусом. Изделие с истёкшим сроком годности можно получить в собственность совершенно бесплатно.
Комплектующие для сборки дымогенератора
После удаления порошка и промывки на высоте 40−60 мм от дна сверлят 2−3 отверстия диаметром 8−12 мм. Засыпают древесные опилки. В штатную крышку вворачивают тройник с патрубками.
Для принудительного перемещения дыма в этом проекте использован старый тепловентилятор
Из этой техники удалён вышедший из строя нагреватель. Ступенчатый переключатель позволяет использовать только два режима скорости. Подключение – к сети 220 V.
Как применить аквариумный компрессор для создания дымогенератора
Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения из металлической тары
На фото отмечен стальной дымоход с тройником (1). Аквариумный компрессор (3) нагнетает воздух через гибкий шланг (2). В топочную камеру (5) засыпают опилки. Процесс тления активизируют пламенем газовой горелки (4). В этом варианте «слабое звено» – это симпатичная баночка из-под растворимого кофе. Самая крупная тара не вмещает более 250 г, поэтому рабочий объём получается маленький. Приходится часто пополнять запас опилок. Тонкие стенки деформируются открытым пламенем, быстро приходят в негодность.
Чтобы устранить перечисленные недостатки, топку дымогенератора можно сделать на основе стального квадрат
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Принципиальная схема стационарного оборудования
Перечисленные выше примеры демонстрировали особенности разборных конструкций. При необходимости любую из них можно разобрать на составные части, переместить на склад для длительного хранения. Однако если есть свободное место на дачном участке, можно установить стационарную коптилку холодного копчения с дымогенератором своими руками. При правильном расчёте можно обеспечить высокую производительность обработки промышленного уровня.
Применяют кирпичные и металлические печиЧтобы улучшить тягу, устанавливают функциональные компоненты на разных уровнях с помощью рационального использования неровностей рельефа