Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?

Содержание

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма

Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться

Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Watch this video on YouTube

Обзор ошибок

Покупка кухонной техники до того, как заказан кухонный гарнитур

Неправильное расположение бытовой техники

К примеру, вы поставили микроволновую печь под столешницу или в верхнем шкафчике будет неудобно для некоторых членов семьи. Лучше всего разместить технику с учетом роста всех членов семьи.

Неудобно выстроенные рабочие зоны

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?Хотя правило треугольника до сих часто ставят во главу угла, но на самом деле оно не всегда работает и большинство людей еще не знают о том, что оно неактуально. Попробуйте выстроить цепочку для готовки на кухне – вымыли продукты, выполнили нарезание, а после нужна обработка (варка/жарка)  и подача. Расстояние между зонами должно быть хотя бы 0.6 метров, и иногда одну часть увеличивают, а вторую уменьшают, но такой подход не всегда будет оправданным. Кстати, кухни с островом всегда будут удобнее.

Неправильно выбранные ручки для двери

Чтобы такая мелочь, как ручки, не смогли испортить всей картины, следует помнить о том, что они обязательно должны быть соразмерными модулями гарнитура, подходить под дизайн, быть эргономичными, а также устраивать вас.

Недостаток освещения

Над зоной для готовки и над раковиной не бывает много света, поэтому ни один светильник лишним не будет. Размещение светильников стоит продумывать заранее. А вот продумать размещение светильников следует задолго до того, как будет установлена кухня. После у вас попросту не дойдут руки до освещения и всех сопутствующих приборов.

Подписание договора в спешке

Самостоятельная установка кухни

Вопрос даже состоит не в том, что вы можете сделать неправильно или крови, а в том, что при навешивании верхних шкафов можно уронить электрический инструмент на акриловую столешницу и последствия будут ужасными. Кроме того, гарантию при установке своими руками вы тоже потеряете.

Следование всем модным тенденциям

Кухня обязательно должна быть удобной, и в первую очередь нравится именно вам, а не только вашему дизайнеру. Мода является непостоянным делом, а вот установленная кухня будет стоять далеко не один год.

Экономия на кухне

Если отказаться от дорогостоящего телевизора или шкафа, то вы можете попросту  заменить их, а вот кухонный гарнитур вы вряд ли будете менять в ближайшие десять-пятнадцать лет.

Не забывайте о том, что в самом начале планирования кухни стоит разобраться, что конкретно вы хотите получить в конечном итоге, что вам действительно нужно, оцените свои возможности (в плане финансов). Постарайтесь представить новую кухню – как вы на ней готовите, принимаете гостей, завтракаете с семьей. Это поможет получить на выходе то, о чем так мечтали.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Нехватка места

Зона для готовки зачастую перегружена различной утварью и бытовой техникой. В студии площадь помещения не слишком велика, поэтому хранение предметов следует продумать заранее. Для начала стоит отказаться от бытовых приборов, которыми вы не пользуетесь, а также сократить количество посуды.

Чтобы не использовать столешницу не по назначению, складируя на неё вещи, позаботьтесь от вместительных кухонных шкафах. Задействуйте вертикальное пространство по максимуму: например, установите навесные шкафчики до потолка, чтобы полезная площадь не пустовала.

Возможно, вы можете без труда отказаться от духовки и заменить плиту компактной варочной панелью на две конфорки? Или вам достаточно маленького холодильника, который умещается в тумбу? Идеальный вариант – встроенная мебель, сделанная на заказ. Но даже из модульной кухни можно составить красивый и удобный гарнитур, объединив элементы цельной столешницей. 

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах.  На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры

Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Популярные статьи  Как визуально увеличить маленькую кухню?

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу. Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33. Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно

Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок

Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы

Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить  настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильный выбор кухонного фартука

Многие рассматривают кухонный фартук лишь с эстетической точки зрения, и только после окончания ремонта вспоминают, что основная его функция – практическая

Он защищает стену и околоварочную поверхность от брызг жира и грязи, поэтому важно правильно выбрать и материал и его оттенок, которые бы сочетались с вашими личными предпочтениями: . Vasilissa: «Сегодня стеклянный фартук для кухни делают из закаленного стекла

Оно значительно прочней, лучше себя ведет в эксплуатации.»

Vasilissa: «Сегодня стеклянный фартук для кухни делают из закаленного стекла. Оно значительно прочней, лучше себя ведет в эксплуатации.»

Гость: «Насчет фартука мне просто нравится плитка и все, хотя было стекло и оно было постоянно в чем-то даже капли воды оставались.»

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?

 Настоятельно не рекомендуем выбирать светлый однотонный фартук или оклеивать его обоями – он быстро потеряет вид и вам придется заново браться за ремонт. Лучше всего использовать варианты приглушенного цвета с размытым рисунком.

«Моя кухня не совсем белая, цвет называется жасмин, матовая. Фартук из плитки терракотового цвета с мелким рисунком, с эффектом потертости. Очень немаркое сочетание. Грязь возле варочной поверхности вообще не видна, только если провести рукой ощущается.»

Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека

Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Расположение кухонной техники

Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:

  • от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
  • рабочая зона должна быть хорошо освещена;
  • если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
  • размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
  • плита не должна находиться в углу кухни;
  • посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?ФОТО: retete-usoare.infoПриобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками  – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование

Неудобное зонирование

Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Популярные статьи  Синяя кухня: варианты дизайна, сочетания цвета, реальные фото

Предметы мебели

При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.

Освещение

Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.

Неправильно подобранная высота столешницы

На кухне большинство хозяек проводит достаточно много времени, а значит, что все должно располагаться удобно. Например, если столешница расположена слишком низко или слишком высоко, вас ждут настоящие мучения каждый раз, когда вы будете ею пользоваться. Будут страдать и руки, и спина, и нервы.

Лучше заранее правильно рассчитать ее высоту – встаньте у стены, выпрямите спину, согните руки под прямым углом в локтях. Расстояние от пола до локтя считается идеальной высотой столешницы. Чтобы ориентироваться проще, универсальным вариантом считается высота 85-90 см. Когда люди делают ремонт своими руками впервые, они частенько допускают такую ошибку, из-за чего вся радость от новой кухни сходит на нет.

Правила выбора высоты, ширины столешницы

Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь, так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

Узкие «лабиринты»

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.

Фото: Елена Цареградская

Это интересно: 10 оригинальных решений для маленькой квартиры

Размеры кухонного фартука

Планируя внутреннюю обстановку в будущей кухне, обязательно учитывайте не только размеры верхних и нижних шкафов, но и параметры кухонного фартука, который будет размещён между этими шкафами. Если этого не сделать заранее, вы можете прогадать с размером, из-за чего придётся подрезать фартук или заказывать новый.

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?ФОТО: i1.rozetka.uaНекоторые фартуки имеют единый, цельный рисунок, который невозможно обрезать. Чтобы не потратить много денег просто так, заранее просчитайте все параметры рабочей зоны

Учитывайте ещё один важный нюанс – не на каждый фартук можно прикрепить розетки. Если у вас панель выполнена из твёрдого материала, заранее предусмотрите свободное место сверху или снизу.

Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

Вера в «неуязвимость» кориана

Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.

Кухня со столешницей из кориана Corian Designer White.

Мало розеток

Планируя ремонт на кухне, многие используют стандартное количество розеток – от 2 до 4, однако для того чтобы вам было удобно подключать все приборы, позаботьтесь о том, чтобы в рабочей зоне было установлено не меньше 5, а лучше 6–7 розеток. При необходимости можно использовать удлинители, но это не всегда удобно.

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии? ФОТО: postroika.bizЗаранее подсчитайте, какое количество техники вы используете одновременно: сегодня почти на каждой кухне есть мультиварка, электрический чайник, блендер, соковыжималка и мясорубка, а также много другой полезной техники

Вы можете использовать как одиночные, так и соединённые розетки – выбирайте тот вариант, который покажется удобным. Старайтесь установить на 2 розетки больше, чем то количество кухонной техники, которое вы используете постоянно. Тогда вы сможете включить дополнительный миксер или блендер в любой момент, не отключая чайник или мультиварку.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Как не ошибиться в выборе – форма и габариты

Выбирая размеры раковины, следует исходить из соображений эргономичности и от того, какая тумба установлена на кухне. Маленькая мойка будет уместна только на небольшой кухне с маленькой тумбой.

Самая удобная раковина, по мнению специалистов, – прямоугольная. Так, любую самую обычную раковину можно разместить в углу, если гарнитур имеет пятигранную угловую тумбу 90х90 см. Вообще, максимально удобной рабочей зоной угол становится, если под столешницей размещен модуль с пятью гранями. На следующем фото можно увидеть разницу.

Существуют также квадратные, треугольные, овальные чаши, но они часто выступают лишь элементом раковины, состоящей из двух чаш.

Комбинированные мойки такого типа часто используют там, где есть необходимость экономить пространство – одну их часть можно использовать для посуды, а вторую – для овощей, фруктов, разморозки еды, что очень удобно. И форма чаши непременно должна соответствовать общему стилю.

Совет! Хорошо, когда изделие дополнено и крылом для сушки посуды.

Важный фактор выбора – это размеры, в том числе и глубина. Ведь если раковина будет слишком глубокой, то при мытье придется постоянно нагибаться. Чересчур маленькая, мелкая модель тоже неудобна – при мытье посуды из нее будут разлетаться брызги во все стороны, оставляя пятна на мебели и столешнице. Оптимальные размеры здесь – 20 см.

Что такое модули для кухни

Угловую модульную кухню можно сделать на заказ, а можно приобрести готовую мебель. Во втором случае обычно возникает несколько проблем, которые потребителю приходится решать самостоятельно, и так как готовая мебель стоит дешевле, в погоне за выгодой человек сталкивается со следующими неприятностями:

  • Готовый кухонный вариант может быть укомплектован ненужными модулями, при этом необходимые элементы могут отсутствовать. Угловая кухня Икеа Метод позволит свести к минимуму эти неудобства.
  • При покупке готовой кухни в 90% случаев она не впишется по размерам идеально, вплоть до сантиметра. В результате при нехватке места какие-то из модулей приходится урезать, что выливается в лишние затраты, либо декорировать образовавшиеся «дыры» в интерьере, а то и просто использовать их для хранения чего-либо, что не всегда выглядит красиво.
  • Стандартную мебель приходится «подгонять» по месту, делая в столах и шкафах отверстия под коммуникации, розетки и различные архитектурные особенности в виде выступов или ниш в стенах. . При заказе готовой мебели все это можно сделать еще на стадии производства при условии наличия данных с замеров.
Популярные статьи  Декоративная штукатурка на кухне: виды, идеи дизайна, цветовая гамма, отделка фартука

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?

В большинстве организаций, которые производят угловые кухни на заказ, оказывают услуги по замеру и составлению чертежей и дизайн-проекта, например, большой популярностью пользуется проектирование онлайн в 3д. Чаще всего эта услуга при условии заказа окажется бесплатной, но стоит быть либо готовым к дополнительной оплате замеров, либо рассчитывать на себя и выполнить эту работу самостоятельно. Но в таком случае все допущенные Вами ошибки в чертеже будут полностью Вашей виной, и если сделанная по такому проекту мебель будет иметь не те размеры или окажется без каких-то дополнительных отверстий, пропилов и вырезов – исправлять эти ошибки Вам придется за свой счет. Читайте в статье о том, как правильно определять размеры шкафов.

Видео: создаем проект с чертежами и схемами своими руками

Как проектировать кухню своими руками в программе по эскизам: собираем по чертежу или готовому эскизу, учитываем деталировку:

Также замерщик может помочь с комплектацией и подскажет, какие модули будут оптимальными, к тому же замерщики иногда по совместительству оказываются дизайнерами, и могут предложить клиенту удачные решения.

№ 4 — Громоздкие мебельные гарнитуры

Такой гарнитур занимает очень много пространства Сейчас в тренде — функциональная и удобная мебель. Модные в 90-х стенки и габаритные шкафы, к счастью, постепенно уходят в прошлое. Однако не перевелись еще на земле русской огромные габаритные мебельные гарнитуры, например, для спальных или гостиных, состоящие из диванов и кресел, кроватей и шкафов с тумбами, да плюс комодом в придачу.

Кто-то задается вопросом: «А чем же так плохи гарнитуры, если они выполнены в едином стиле?». Все просто — они занимают слишком много места и съедают свободное пространство (если вы живете в огромном доме, то для вас этот абзац не актуален). Кроме того, вам придется подстраиваться под этот гарнитур, ставить его так, как «удобно» ему, а не вам, и так далее.

Лучше всего сделать встроенную мебель. Ну, или на крайний случай купить, например, кровать в спальню и шкаф к ней, если он вам нужен.

Искусственное сужение пространства

Иногда мы сами не замечаем, что именно скрадывает площадь и делает кухню теснее. Как избежать этой ошибки? Для начала, избавьте горизонтальные поверхности от лишних предметов, спрятав их за фасады. Чем больше визуального шума, тем загромождённей кажется кухня, поэтому обои с орнаментом, плитку с узорами и текстиль с принтами лучше оставить для просторных комнат.

Разгрузили помещение – уделите внимание свету. Не загораживайте окна студии плотными портьерами с многоуровневыми складками и ламбрекенами: отдайте предпочтение полупрозрачным гардинам или рулонным шторам

Обеспечьте хорошую освещённость для каждой функциональной зоны.

Важно! Не пренебрегайте светлыми оттенками в отделке и мебели, зрительно расширяющими пространство

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?

Избегайте перечисленных ошибок, чтобы сделать свою кухню в студии максимально привлекательной, удобной и практичной.

Неправильные сочетания цветов

Неправильный выбор цветового оформления кухни может испортить любую, даже самую хорошую планировку. Нет ничего плохого в том, чтобы создать необычную и удобную кухню, однако в погоне за оригинальностью следует помнить о некоторых простых правилах оформления. Уделите некоторое время тому, чтобы подобрать хорошую цветовую гамму. Так вы сможете сделать свою кухню не только стильной, но и уютной.

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?ФОТО: арт-интерьер.москваВыбирая цвет, лучше всего учитывать мнение человека, который будет проводить на кухне много времени и готовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи

Старайтесь выбирать базовые, спокойные оттенки – белый, серый, чёрный, коричневый. Цвета лучше всего добавлять в деталях. Например, вы можете приобрести красивую скатерть любимого фиолетового или красного цвета, но основную обстановку выдерживайте в нейтральных, приятных глазу оттенках.

Не рекомендуем выбирать для кухни только белые цвета – вы будете постоянно переживать из-за пятен, выводить их отбеливателями и различными чистящими средствами. Идеальный вариант – золотая середина между красотой и практичностью.

Мало розеток

Планируя ремонт на кухне, многие используют стандартное количество розеток – от 2 до 4, однако для того чтобы вам было удобно подключать все приборы, позаботьтесь о том, чтобы в рабочей зоне было установлено не меньше 5, а лучше 6–7 розеток. При необходимости можно использовать удлинители, но это не всегда удобно.

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии? ФОТО: postroika.bizЗаранее подсчитайте, какое количество техники вы используете одновременно: сегодня почти на каждой кухне есть мультиварка, электрический чайник, блендер, соковыжималка и мясорубка, а также много другой полезной техники

Вы можете использовать как одиночные, так и соединённые розетки – выбирайте тот вариант, который покажется удобным. Старайтесь установить на 2 розетки больше, чем то количество кухонной техники, которое вы используете постоянно. Тогда вы сможете включить дополнительный миксер или блендер в любой момент, не отключая чайник или мультиварку.

Отсутствие перегородки

Эту ошибку допускают владельцы газифицированной кухни. Для жилой комнаты двери или перегородки обязательны – их предусматривают до перепланировки и отражают в документах

Не менее важно позаботиться о современной плите или варочной панели – она должна быть оснащена газ-контролем

Без перегородки можно обойтись, если полностью отрезать газ в квартире, но эта процедура займёт много времени и потребует денежных вложений.

Оптимальное решение для кухни с газом – раздвижная перегородка. Она поможет узаконить перепланировку, при необходимости создаст приватную атмосферу и не позволит проникнуть запахам в другие комнаты.

Какие ошибки лучше не допускать при оформлении кухни в студии?

Не учтены привычки жителей дома

Одна из самых больших ошибок – проведение ремонта по каким-то стандартам, без учёта привычек, присущих обитателям дома. Если кто-то любит завтракать и смотреть в окно, обязательно поставьте обеденный стол возле окна, а для хозяйки, у которой болит спина, создайте удобную столешницу такой высоты,  чтобы не приходилось постоянно наклоняться.

Перед началом ремонта составьте список того, что вы делаете на кухне, и постарайтесь «свести к единому знаменателю» привычки всех членов семьи, проживающих в одной квартире.

ФОТО: topdom.ruСамое важное – не допустить ошибки при планировке помещения: поставьте кухонные столы так, чтобы между ними можно было свободно передвигаться, а также подумайте над тем, на какой высоте повесить кухонные шкафы – вы должны иметь возможность достать с полки любой нужный вам предмет, не вставая на стул

№ 1 — Пренебрежение собственным комфортом

Неопытный человек при выполнении ремонтных работ или обустройстве интерьера часто пренебрегает собственным комфортом в пользу красоты какой-то понравившейся вещи или привлекательного на его взгляд материала. В тот момент он не задумывается, а как будет жить в таких условиях. Что толку в большой просторной комнате без шкафов, если кругом будут валяться ваши одежда и обувь: вы ведь решили отказаться от большого шкафа!

То же самое можно сказать о чрезмерной эргономичности. Если комната обставляется по этому принципу, то будьте готовы к наличию очень высоких полок. И людям с низким ростом они будут попросту неудобны. То же самое можно сказать и о наличии острых углов в квартире, неправильного расположения переключателей и так далее.

Словом, еще до начала ремонта постарайтесь понять, что будет вам удобнее всего, а что доставит много неудобств. От последнего постарайтесь избавиться. Пусть лучше у вас будет визуально не квартира мечты, но зато удобная.

Неподходящий материал для столешницы

Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.

Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки

У каждого варианта есть некоторые недостатки, но лучше выбирать тот, у которого их немного. Мы рекомендуем выбирать кварцевые столешницы, неплохими будут и гранитные.

Гранитные столешницы считаются одними из лучших

Оцените статью
Adblock
detector