Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Фрукты в магазине

Массово завозят экзотику в основном перед праздниками. Ананасов появляется очень много, но все они слегка зеленоваты. Потому, если вы решитесь купить один из них, следует немного узнать о том, как выбрать хороший плод и как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел к празднику.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное

Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки – вялыми, а кожура – тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.

Ананас: полезные свойства

Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.

В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.

Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.

Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.

На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

На будущее

Если случилось так, что ананас остался невостребованным, а сроки хранения подходят к концу – не расстраивайтесь. Ананас – универсальный продукт, он подходит для приготовления множества блюд. Ваша задача – не дать ему испортиться и правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после – вынимают и сушат в темном прохладном месте.

Популярные статьи  Чем и как покрасить шпонированную дверь

Приготовление цукатов займет время, потому если ананаса осталось совсем немного, его можно заморозить. Нарежьте кубиками, разложите в один слой на блюдо и отправьте в морозилку. После кубики сложите в пакет и уберите. Их можно будет использовать в приготовлении десертов, напитков и для украшения самых разных блюд.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Если же вы приобрели зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать, ведь ананас может дозреть и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся бумага или специальный контейнер, яблоки, груши и, конечно же, сам ананас.

Как хранить ананас

Этот вопрос прежде всего актуален для незрелых плодов, которые взяли специально для того, чтобы подать на стол через несколько недель. Хранение ананасов в домашних условиях имеет свои особенности.

Во-первых, прежде всего необходимо определить срок, на который человеку необходимо сохранить ананас. Чем он меньше, тем проще будут условия хранения ананасов. Например, при желании съесть пока незрелый фрукт через несколько дней, можно просто положить его в помещении с комнатной температурой и ждать, пока он не обретет красивый желтый цвет

Единственное, на что стоит обращать внимание в таком случае – влажность воздуха. Если покупатель не будет следить за ее уровнем, ананас может сгнить

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Во-вторых, если человек хочет сохранить ананас на несколько недель, то он должен предварительно подготовить его к хранению. Фрукт надо обернуть неплотной бумагой или же убрать в целлофановый пакет с заранее прорезанными дырками. Кроме того, следует постоянно смотреть за ананасом и несколько раз в день переворачивать его, чтобы он не перезрел раньше времени.

Хранение недоспелого ананаса

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрелПоскольку экзотический фрукт в странах СНГ не растет, он срывается и привозится к нам в неспелом виде и так продается в магазинах, из-за чего зачастую и возникают сложности в хранении плода.

Ваша задача на этом этапе – дать ананасу дозреть и избежать преждевременной порчи плода в неспелом состоянии.

Для этого соблюдите рекомендации:

  • Положите ананас в бумажный пакет или пергаментную бумагу. Если их несколько – расфасуйте плоды по разным пакетам.

  • Храните фрукт в светлом, теплом месте. Можете просто оставить его на столе на кухне или даже положить на подоконник для более быстрого созревания.

  • Место также должно быть сухим, иначе высокая влажность может привести к гниению фрукта.

  • К ананасу можете положить другие спелые фрукты (яблоко, банан, грушу), чтобы ускорить процесс дозревания.

На этом этапе хранить ананас в холодильнике не стоит, поскольку низкие температуры останавливают процесс созревания фрукта, из-за чего желаемого результата вы не добьетесь. Однако испортиться он в это время может.

Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций, на дозревание плода достаточно 3-4 дней. Ежедневно проверяйте его на спелость – как только его листья начнут легко отходить от него, он становится пригодным для употребления.

Как уберечь от плесени и ананасовая реанимация

Появление плесени – распространенная проблема при хранении тропического фрукта. Она образуется при несоблюдении каждого из правил хранения и при не совсем подходящих условиях, в которых лежит экзот. Зачастую плесень является итогом несоблюдения температур хранения и влажности в помещении. Плесневение начинается при температуре от 12 ̊С на протяжении 4 и более суток. Также плесень образуется при влажности, значительно превышающей 90%.

Соблюдение каждой из норм хранения не всегда выступает залогом успеха в деле поддержания исходных качеств тропического фрукта. Это потому что немалое влияние на продолжительность хранения без порчи зависит от условий транспортировки с места произрастания и до магазина. Когда экзот начинает портиться, возможно предпринять такие меры:

  1. Очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  2. Удалить каждый потемневший участок мякоти и завернуть ломтики в индивидуальную упаковку из пищевой пленки с последующей отправкой в холодильник.
  3. Когда «травмы» незначительные, чистить необязательно – возможно вырезать такие места, завернуть в бумагу либо хлопчатобумажную ткань и отправить в овощной отсек.
  4. Когда требуется хранить долго, то держать нарезанным плод в холодильнике нельзя – требуется заморозка либо консервация.

Ананас – экзотический плод родом из тропиков, который хранить продолжительное время в свежем виде нельзя. Но, сохранить исходную свежесть на протяжении 2 недель возможно. Когда требуется сберечь качества экзота на срок от 2 недель, требуется заморозка. Но, если соблюдать каждое из правил заморозки, качество мякоти и вкус не отличается от свежего ананаса.

Дозревание ананаса

При покупке неспелого ананаса ему требуется обеспечить определенные условия. Это поможет ему дозреть всего за 2-3 дня. Для этого рекомендуется поместить фрукт в темное место. При этом влажность воздуха должна составлять 80-90 %. Температура в помещении должна быть +20-25 градусов. Стоит учитывать, что в этом месте должна быть хорошая вентиляция. Потому класть ананас в шкаф не стоит.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Зеленоватый плод рекомендуется положить на бок и систематически поворачивать. Чтобы ускорить процесс созревания, рядом стоит поместить фрукты, которые выделяют этилен. Этот газ существенно ускоряет процесс достижения спелости. Отличным вариантом станут яблоки.

Чтобы ускорить созревание еще больше, ананас стоит завернуть в несколько слоев бумаги. Его необходимо каждый день проверять. Когда фрукт созреет, его нужно сразу переложить в холодильник. Это поможет избежать процесса гниения.

Обычно при создании оптимальных условий фрукт становится спелым и сочным через 3 дня. По истечении этого срока его разрешается употреблять в пищу. Если обрезать верхнюю часть с листьями и поставить ананас наоборот, можно ускорить достижение спелости.

Правила выбора спелого ананаса при покупке

Употребление ананаса поможет победить целлюлит, сохранить упругость груди, пополнить организм витаминами и забыть о морщинах на коже. Но на это способен только спелый фрукт, выбрать который – это целое искусство.

Урожай ананасов собирают трижды в год, но в отличие от бананов или манго, его плоды после срезания не дозревают. Зеленый ананас так и останется невкусным, сколько ни держи его в тепле. Фрукт так и останется с обжигающей губы и вяжущей рот мякотью, которая вызывает несварение и расстройство желудка.

Чтобы покупка не разочаровала, главное, правильно выбирать спелый плод в магазине. Справиться с этой задачей поможет простая инструкция, следуя которой трудно будет ошибиться. Перед тем, как отправиться на кассу с выбранным ананасом, его оценивают по таким параметрам:

  1. Внешний вид.
  2. Вес и плотность кожуры.
  3. Состояние султана (верхних побегов).
  4. Аромат фрукта.

Первым делом нужно оценить вид свежего фрукта. Выбирать следует плод с овальной формой и сухой плодоножкой. Верхние побеги в идеале имеют длину 10-12 см. Они не должны быть сухими или трудно отделяемыми от основания, поскольку в первом случае это будет признаком перезрелого, а во втором зеленого фрукта. Глазки имеют желто-коричневый окрас, их кончики подсохшие, а бороздки между ними коричневые или темно-зеленые. После того как выбран спелый и вкусный по всем внешним признакам ананас, его обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить по весовым параметрам. Целый фрукт в среднем весит 1-2 кг, отклонения в ту или иную сторону могут быть признаками незрелости или высыхания перезрелого плода.

Обязательно на кожуру ананаса нужно надавить пальцем. На спелом фрукте она легко продавливается и быстро восстанавливает свое первоначальное положение. Если кожура твердая, как у кокоса – ананас зеленый; если после надавливания вмятина остается – он перезрел и начал загнивать. Нелишним будет постучать по фрукту, как по арбузу. Глухой звук выдаст спелый плод.

Много о спелости фрукта могут рассказать верхние зеленые побеги. У идеального фрукта листья должны быть зелеными и сочными, при этом хорошо отделяться от плода. Зеленые листья трудно отделить от незрелого фрукта, бурые листья – признак испорченного плода. Также можно аккуратно попробовать покрутить султан. Если он легко поддается, в руках спелый ананас.

Еще один признак спелости – это аромат плода. Ананас нужно взять на вытянутую руку и вдохнуть его аромат. Приятный фруктовый аромат будет у спелого экземпляра, абсолютно не пахнет зеленый, а отдает гнилью порченый ананас.

Выбираем правильный фрукт

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

На прилавках магазинов найти свежий продукт непросто. Несвежие фрукты не получится хранить долго. Для того чтобы сохранить семейный бюджет есть несколько правил, которые помогут найти качественный ананас.

Популярные статьи  Какая лучше мойка высокого давления?

Понюхайте фрукт. Спелый плод обладает тонким, сладким ароматом. Он еле уловим обонянием человека. Если продукт с приторным и настойчивым запахом, то он является перезревшим и для хранения не подходят.
Осмотрите плод. Как и любые растения, ананасы встречаются разных сортов и окраски. Качественный фрукт обладает равномерной цветовой гаммой. Неспелые ананасы имеют зеленые оттенки. Поврежденная кожура с темными пятнами говорит о том, что он сгнил.
Похлопайте по нему. Многие выбирают арбуз, стукая по его кожуре. Вот и с ананасом следует поступить также. Если вы услышите глуховатое звучание, то плод поспел и является сочным

Покупайте его, не опасаясь!
Обратите внимание на верхушку. На ней листья должны быть зеленого цвета и свежими

Краешки листьев немного жухлыми. При прокручивании верхняя часть должна беспрепятственно отделяться от плода. Но в магазине лучше этот способ не пробовать. Это мало понравится администрации и продавцам.
Надавите на него. При надавливании кожура спелого фрукта упругая и пружинистая. Жесткая говорит о том, что он не поспел, а мягкая о том, что уже перезрел.

В нашей стране, как известно, ананасы не растут. Их привозят из теплых краев земного шара. Транспортировка – это длительный процесс и никто не говорит о том, что соблюдаются все правила и условия. Именно поэтому на прилавках наших магазинов отыскать качественный ананас очень сложная задача.

Важно!Не берите в свою корзину первый ананас, который попался вам. Подойдите к его выбору более качественно.

Выбор

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Залог продолжительного хранения и поддержания исходных характеристик ананаса выступает правильный подбор при покупке

Обращая внимание на правила возможно подобрать плод, который будет легче сохранить в неизменном виде и не потерять исходных вкусовых характеристик до Нового года. Чтобы подобрать вкусный экзот, при покупке требуется убедиться в следующих характеристиках фрукта:

  1. Спелые и свежие ананасы всегда имеют зеленые и небольшие листы, собранные в компактную розетку. Лист легко отделяется от фрукта, когда он полностью дозрел.
  2. Хороший экзот имеет средний размер, а в руках чувствуется его тяжесть.
  3. Спелый плод всегда издает насыщенный, сладковатый, характерный ананасу, аромат. Но, запах не должен восприниматься ферментированным.
  4. Цвет фрукта зеленоватый либо желтый – в зависимости от сортовой принадлежности.
  5. Низ тропического фрукта не имеет любого из признаков развития плесени.
  6. Кожура плода яркая, глянцевая, четко разделенная на сегменты и без трещин.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

В продаже нередко предлагают недозревшие ананасы, что является стандартной практикой. Но, не все такие недозревшие плоды имеют приятный вкус и уже в магазине не утеряли собственных качеств

Чтобы не сделать ошибку при выборе, купив не самый лучший экзотический фрукт, а ананас до Нового года остался свежим, требуется принимать во внимание следующие факторы:

  1. Ананасы не вызревают после того, как были собраны, если плодам не было обеспечено соответствующих условий. Поэтому требуется отбирать свежие плоды – это гарантия продолжительного времени хранения.
  2. Покупая экзот нужно выбирать плод, имеющий на кожуре коричнево-золотистый цвет.
  3. Требуется соотносить параметры ананаса с его весом. Некоторые недобросовестные магазины перед выкладкой на прилавок вымачивают фрукт – это дает вес, но не улучшает вкусовых характеристик.
  4. У экзота не должен быть низ сырым, а поверхность плода мягкой.

Выбор правильного ананаса – это залог большой продолжительности его хранения и гарантия того, что он внезапно не заплесневеет. Подобные характеристики позволят насладиться сполна вкусом экзотического плода на новогоднем столе. Также следование таким правилам гарантирует, что даже при раннем приобретении экзота, при соблюдении норм хранения, ананас долежит до торжества.

Как определить спелость ананасов

Ананас — овальный или цилиндрический плод (форма зависит от сорта), состоящий из множества небольших сегментов, соединенных друг с другом. По мере созревания кожура меняет свой цвет со светло-зеленого на желтый, красноватый, желто-коричневый или темно-зеленый. На верхней части присутствует пучок из жестких листьев. Понять, какой плод внутри, можно, не разрезая его (в магазине этого сделать не дадут)

Для этого нужно обратить внимание на следующие параметры: внешний вид, цвет, запах

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

По внешнему виду

Перед походом в магазин нужно почитать о том, как определить спелость ананаса по внешнему виду

Первое, на что следует обращать внимание, — это хвостик и место его крепления к основной части плода:

  1. Сочные зеленые листья — признак незрелого ананаса. От покупки такого фрукта лучше отказаться, т. к. его мякоть будет сухой, жесткой и горькой на вкус.
  2. Наличие сухих бурых листьев говорит о том, что плод перезрел. Мякоть залежавшихся плодов содержит много воды, имеет неприятный запах и привкус.
  3. На вершине спелого ананаса находится густая, плотная, темно-зеленая листва со слегка высохшими концами.

Некоторые утверждают: чтобы узнать о зрелости плода, достаточно покрутить его хвостик. Согласно этой теории, у спелого фрукта листья отпадут, а у незрелого — останутся на месте

Использовать этот способ можно, но с осторожностью. Достаточно слегка покачать верхушку из стороны в сторону

Также стоит обратить внимание на место крепления верхушки и основание. Первое должно быть чистым, без плесени или признаков гниения, второе — слегка влажным (сухость свидетельствует о том, что плод был сорван задолго до поступления на прилавок)

По цвету

Созревший фрукт имеет ярко-желтую (иногда слегка золотистую) сочную мякоть

Разрезать фрукт в магазине не получится, поэтому лучше обратить внимание на внешность кожуры. Оценив цвет чешуек, можно многое узнать о вкусе и зрелости ананаса:

  1. Незрелый плод имеет светлую кожуру, желтые или салатовые полоски (бороздки, расположенные между чешуйками).
  2. Перезрелый фрукт имеет темные, бордовые, почти сухие чешуйки. Бороздки окрашены в коричневый цвет, возможно наличие крапинок.
  3. Ананас спелый имеет золотисто-коричневую, жесткую, почти высохшую кожуру. Полоски между чешуйками окрашены в темный (иногда зеленоватый) цвет.

Некоторые отказываются от покупки только из-за того, что фрукт имеет зеленую кожуру. Это неправильно, т. к. для некоторых сортов такой цвет является нормальным.

Если остаются сомнения, проверьте ананас на ощупь. Зрелый плод имеет упругую, чуть мягкую кожуру. Если постучать по ней ребром ладони, можно услышать глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.

По запаху

После оценки запаха и внешнего вида ананаса его нужно взять в руки и понюхать. Спелые фрукты пахнут приятно и ненавязчиво. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что плод не дозрел.

Некоторые ананасы имеют специфический запах химии. Это свидетельствует о том, что их довели до зрелости искусственным путем. Наличие сильного приторного запаха — признак перезрелости или начавшегося гниения. Есть такой фрукт нельзя, т. к. он может вызвать нарушения в работе ЖКТ и связанные с этим симптомы: метеоризм, тошноту, диарею.

Тем, кто до сих пор не понял, как проверить ананас, стоит заучить признаки плохого фрукта, который не следует покупать. К ним относятся:

  • неправильная форма;
  • крупный размер в сочетании с небольшим весом;
  • наличие механических повреждений на кожуре (царапин, вмятин и т. д.);
  • сухие, желтые или светло-зеленые листья;
  • влажное и мягкое основание;
  • запах гнили, плесени или дрожжей;
  • слишком твердая кожура, не поддающаяся нажатию;
  • химический или приторный запах, полное отсутствие аромата;
  • светлая или слишком темная кожура.

Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что ананас не подходит для употребления в пищу.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.
Популярные статьи  Отдельностоящая ванна: сколько она стоит?

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Рекомендуем ознакомиться В чем разница между пропаренным и обычным рисом

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Условия для хранения

Для достижения максимального срока хранения, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Хранить ананас в холодильнике, в отделении для овощей.
  2. Температура, идеально подходящая для фрукта — 8-10°С. Если будет ниже, то ананас потеряет во вкусе, если выше — быстро испортится.
  3. Влажность воздуха должна быть около 90%. При понижении влажности плод просто завянет, при повышении — заплесневеет.
  4. Ананас предварительно заворачивают в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она станет влажной или отсыреет, ее незамедлительно меняют.
  5. Вместо бумаги можно завернуть фрукт в полиэтиленовый пакет. Только надо проделать в мешке много дырочек, чтобы плод не загнил.
  6. При появлении конденсата «шишкоягоду» протирают насухо, меняют упаковку.
  7. Регулярно осматривают капризный фрукт. При появлении темных пятен или коричневатого налета его сразу вытаскивают. Очищают поврежденные места, а оставшуюся часть употребляют в пищу. Для дальнейшего хранения плод непригоден.

Эти условия подходят как для спелых фруктов, так и для недозрелых. Таких манипуляций достаточно, чтобы ананас сохранялся около 2 недель без признаков порчи.

Совет. Чтобы фрукт не стал «заклеклым», его 4 раза за сутки переворачивают. Например, с боку на бок. Можно поставить ананас, потом положить и наоборот.

Для более длительного срока существует три выхода из ситуации:

  • консервация
  • сушка
  • заморозка

Консервированный ананас по вкусу и запаху ничем не уступает свежему. Плюс ко всему — очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Рецептов заготовок из «шишкоягоды» полно, они есть в свободном доступе. Хранить консервированные фрукты можно около года.

Сушеный ананас незначительно теряет свои питательные вещества и витамины. Да и вкус получается на любителя. Конечно, ни о какой сочности речи не идет. Зато цукаты из ананасов очень ароматные. Выпечка с ними просто божественная. Хранить сушеные дольки можно от 8 до 10 месяцев.

А вот замороженный фрукт абсолютно ничем не уступает свежесорванному. Он сохраняет все витамины, минеральные вещества. Вкус, аромат, сочная мякоть — это все остается. И даже пресловутый бромелайн никуда не исчезает.

Чтобы было удобно кушать плод после разморозки, не надо пихать его в морозилку целиком. Фрукт обязательно моют, очищают от чешуек, сердцевины. Режут на дольки или кубики (как больше нравится), высыпают в пакет, плотно завязывают, затем убирают в морозильную камеру. В таком виде ананас может храниться до 5 месяцев. Вместо пакета можно использовать специальный пластиковый герметичный контейнер для заморозки.

Совет. Не выбрасывайте верхнюю часть плода с хохолком. Из нее можно попробовать вырастить новое растение. Плодов придется ждать долго, зато ботанический эксперимент принесет несколько приятных моментов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: