Особенности разработки дизайна гостиницы

Содержание

Окружающая среда

Исследования туроператора TUI показывают, что десятая часть европейских туристов резервирует номера в экологичных отелях. Больше всего внимания на отношение отеля к окружающей среде обращают немцы (17%) и французы (18%). Кроме того, половина опрошенных жалуется, что отели не всегда прозрачны в этом отношении и редко публикуют информацию по теме.

Гостиница Crowne Plaza в Нью-Йорке установила в 795 номерах умные термостаты и сенсоры присутствия. Когда гость покидает комнату, отопление выключается. Когда гость возвращается, система максимально быстро нагревает номер до комфортной температуры. В результате потребление энергии снизилось на 24%, что позволяет гостинице экономить 112 182 $ ежегодно. Получается, забота об экологии может быть выгодной.

InterContinental Hotel Group разработала экологическую программу IHG Green Engage. Это набор методик и приёмов, которые позволяют даже возрастным гостиницам группы сократить потребление энергии на 25%

Другие группы тоже обращают внимание на тренд. Hilton объявила, что снизит загрязнение вдвое к 2030 году

Бизнес план мини гостиницы на 20 номеров: с чего начать

Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

Особенности разработки дизайна гостиницы

TV-студия

Наши работы / Общественные интерьеры

Техническое задание на разработку дизайн проекта гостиницы

Как и в любом проекте, разработка ТЗ для гостиницы начинается с осознания предполагаемой целевой аудитории, её предпочтений, количества предполагаемых помещений, персонала, функциональности помещений и т.д.

Очень важно понимать потребности будущих клиентов, их ожидания и возможности. В техническом задании четко прописываются аспекты проектирования каждой из зон будущей гостиницы

В нем же указывается функционал объекта и актуальные потребности по его полноценному обеспечению.

Планировка и аспекты дизайна

На основе ТЗ формируется планировочное решение. Этот этап включает работу по планировке объекта, обслуживанию его элементов, распределению служебных потоков и продумыванию эффективной эргономики.

Мебель играет при этом неимоверно важную роль. Ее неправильный выбор и размещение могут существенно повлиять на общую стоимость всей гостиницы. Каждый элемент должен располагаться на своем месте, быть полезным, функциональным и не занимать при этом слишком много места.

Выбранное стилевое решение должно не только рассказать гостю о предназначении гостиницы, но и подчеркнуть ее преимущества. Этот этап проходит в тесном взаимодействии с клиентом. Лишь после обсуждения основных деталей подготавливаются предварительные эскизы для их правки и доработки. Стиль касается не только интерьера. Он охватывает экстерьер и прилегающую территорию. Сразу же указываются те материалы и технологии, которые необходимы для получения требуемого результата.

Зона ресторана РЕСТОРАН CRYSTAL LOUNGE

Зона гостиной UDEVELOPMENT — ВУЛЬГАРНЫЕ

Зона гостиной UDEVELOPMENT — ЖЕНЫ (СЕМЬИ)

Особое внимание уделяется оформлению номеров. Здесь возможны некоторые различия в отделке и материалах

Все зависит от категории номера и его стоимости. Но в любом помещении гость должен чувствовать себя комфортно, быстро ориентироваться в окружающей обстановке и не испытывать при этом даже намека на какое-либо неудобство.

Важен и местный колорит. Он способен выделить гостиницу среди конкурентов, улучшить ее привлекательность и поспособствовать большему притоку посетителей. Но все должно быть в меру. Превращать отель в историческую выставку или музей точно не стоит.

Спальная комната Tatlin Premium Late

Спальная комната Tatlin Premium Late

Визуализация в 3D и презентация дизайн-проекта

После согласования деталей специалисты приступают к визуализации дизайн-проекта. Формат 3D позволяет в мельчайших деталях изучить все элементы интерьера и экстерьера гостиницы, а также прилегающего к ней пространства. На этапе разработки проекта показывает то, насколько эргономично разработано будущее пространство, насколько учтены все нюансы функциональных зон и т.д, оперативно внести правки.

Готовый дизайн-проект презентуется клиенту со всеми необходимыми при этом пояснениями. Работа изучается и согласовывается.

Подготовка документации

На завершающем этапе подготавливается вся требуемая документация. Именно на ее основании осуществляется проектирование новой гостиницы и готовятся технические документы. В случае с редизайном сразу же передается пакет документов по сформированному дизайн-проекту выбранному архитектору или дизайн-студии.

Желаем вам красивых проектов с хорошей окупаемостью, а если хотите, то  вы можете заказать дизайн-проект с комплектацией всех материалов и мебели + надзор от профессионалов нашей студии. Оставляйте заявку ниже!

Бутик-отель «Родники»

Где:
Россия, Владимирская обл., Александров, 80 км от МКАД
Когда открыт:
февраль 2013
Архитектура/дизайн:
Михаил и Дмитрий Ганевичи из архитектурного бюро «Атриум»
Сколько стоит ночь:
на booking.com — от 21 000 руб. за люкс со спальней и гостиной и с террасой с видом на лес (завтрак включен)

Комплекс, состоящий из 6 коттеджей (по 2 номера в каждом), спа-центра и ресторана, вопреки стереотипам о русском загородном отеле не похож ни на избу, ни на усадьбу. Здания ассиметричной формы из бетона и стекла со скошенными крышами выполнены в современной стилистике. В отделке интерьеров использованы преимущественно камень, дерево и гонт. Каждый номер оборудован теплыми полами, камином, гардеробной и террасой с садом. При отеле также работают комплекс с финской баней и японской баней фурако. // rodniki-hotel.ru

Дизайн коттеджей
Дизайн гостиниц
Дизайн-проект комнаты
Ремонт
Рабочий дизайн-проект интерьера
Эскизный дизайн-проект интерьера
Полный дизайн-проект интерьера
Дизайн-проекты под ключ
Консультация дизайнера
Дизайн дома

Портфолио
О нас

  • Отзывы
  • Стоимость
  • Гарантии
  • Спецпредложения
  • Оплата
Популярные статьи  Звери из пластилина для детей с пошаговыми фото

Статьи
Шоу-рум
Контакты

Дизайн гостиниц

Отели в Москве привлекают постояльцев первоклассным сервисом и великолепным оформлением помещений

Дизайнеры гостиничного интерьера студии «Свой Дизайн» разработают и реализуют проект, чтобы заведение дополнительно обращало на себя внимание гостей при выборе. Мы подготовим необходимую документацию для фасада, холла, ресепшена и номеров согласно выбранной концепции

Аксессуары, предметы искусства и антиквариат в дизайне гостиницы. Фото

Один из самых беспроигрышных приемов для создания уникального дизайна интерьера гостиницы заключается в использовании в интерьере предметов искусства. Картины известных художников, скульптуры, коллекции фарфора, антикварная мебель добавят дизайн-проекту ценности.

Золотистая лепнина в отделке купола

Особенности разработки дизайна гостиницы
Все фото На фото: Отделка потолочных сводов в гостинице Купольный свод отеля, декорированный с истинной королевской щедростью позолоченной лепниной, витражами и люстрами, достойными венецианских дворцов, станет одним из главных украшений гостиничного атриума.

Каскадная люстра в дизайне холла гостиницы. Фото

Особенности разработки дизайна гостиницы
Все фото На фото: Дизайн холла в гостинице в восточном стиле Еще одно украшение, которое привнесет в дизайн гостиничного холла немного дворцовой роскоши. Длинная каскадная люстра, спускающаяся практически до середины помещения, всегда смотрится дорого и эффектно. Такой потолочный светильник идеально подойдет для дизайна гостиницы в стиле арт-деко или классика.

Колонны с фактурной отделкой в лестничном холле отеля

Особенности разработки дизайна гостиницы
Все фото На фото: Интерьер холла в пятизвездочной гостинице Колонны коринфского или ионического ордеров хороши в интерьерах в классическом стиле. Если же дизайн гостиницы решен в стиле арт-деко, как отель на фото, то тогда для колоннады стоит предусмотреть какой-то оригинальный декор. Колонны можно украсить, например, лепниной.

Золотистые хрустальные шторы в холле гостиницы

Особенности разработки дизайна гостиницы
Все фото На фото: Интерьер холла в пятизвездочном отеле Золотистые хрустальные шторы — это не просто весьма эффектное украшение, добавляющее помещению дополнительный блеск, но еще и отличное средство зонирования пространства.

Восточные мотивы в дизайне гостиничного номера

Особенности разработки дизайна гостиницы
Все фото На фото: Интерьер номера в гостинице Восточные мотивы в дизайне гостиницы помогают добавить в современное пространство каплю благородной роскоши марокканских дворцов. Хрустальная люстра, пара серебристых светильников, напоминающих аромалампы, панно с витиеватыми узорами, которые повторяются на занавесках графитного оттенка, — все это придает дизайну гостиничного номера на фото экзотическое обаяние арабских сказок.

Подсвеченный оникс в дизайне зоны ресепшн

Особенности разработки дизайна гостиницы
Все фото На фото: Интерьер лаунж-зоны в гостинице Подсвеченный оникс можно использовать для отделки стойки ресепшн. Золотистые оттенки этого минерала добавляют пространству тепла, поэтому ониксовые вставки часто применяют в монохромных светлых пространствах.

Цветы в вазе

Особенности разработки дизайна гостиницы
Все фото На фото: Дизайн гостиницы в стиле арт-деко из портфолио Анжелики Прудниковой Цветы в вазах, украшающие общественные зоны гостиницы, всегда добавляют пространству уюта и женственности. Однако к их подбору надо подходить с особой тщательностью. Палитра и форма цветочных букетов должны гармонично вписываться в общее пространство.

Дизайн гостиниц на представленных выше фото разрабатывался с учетом всех нормативных требований, предъявляемых к помещениям подобного типа. Дизайнеры Студии Анжелики Прудниковой при работе над данными проектами постарались сделать все для того, чтобы интерьеры помогали продажам номерного фонда.⁠

Как подружиться с гением места

Помните, что как только в голове у вас возник хороший бизнес-проект, какой-нибудь гений места найдёт вас сам. Вы внезапно «добьётесь» такого помещения, о котором и мечтать не могли. И это место начнёт вас воспитывать, учить, лечить, вести. Вас и тех, для кого вы работаете над проектом – клиентов.

Но если ваша деятельность – грубо и стопроцентно противоречит гению данного места и вообще противоречит человеческой порядочности как таковой, или если вы захватили своё помещение насильно, обидев людей и инфраструктуру (тронули дерево, фасад), гений места вас прогонит.

Недаром мы тут заговорили о мистике… Наш первый пример – родом из города Киева, как известно, города всяческой мистики. «Из города Киева, из логова змиева, я взял не жену, а колдунью…» А мы ещё и в эпицентре – в булгаковских местах…

Какие проекты и работы нужны для мини-отелей

Далеко не всегда нужно заново проектировать и строить мини-отель, так как можно использовать готовое здание, переоборудовать его под гостиничные нужды. Поэтому проектирование может осуществляться по следующим вариантам:

  • проект строительства – будет возведен полностью новый объект, проработана его архитектура и планировка, система освещения, другие элементы;
  • проект реконструкции – в существующем здании могут проводиться пристройки, надстройки, другие работы с изменением основных параметров;
  • проект перепланировки – если здание отвечает основным требованиям к отелю, за счет перепланировочных работ можно перераспределить пространство, выделить или объединить помещение, реализовать иные решения.

Обязательным элементом проектирования отеля является проработка дизайна. В зависимости от целей заказчика и запланированного бюджета, можно заказать дизайн-проект на все помещения или на некоторые части здания, реализовать уникальные решения на фасадах. Многие отельеры заказывают полноценный ландшафтный дизайн, чтобы оптимизировать пространство у здания, благоустроить прилегающие зоны.

Общая характеристика гостиничных комплексов

В современном мире существует огромное количество гостиниц. Они различаются по назначению, вместимости, уровнем комфорта, местом расположения по другим признакам. Эти отличия, в свою очередь, влияют на архитектурно-планировочное решение, дизайн и, в конечном итоге, на имидж гостиничного комплекса. Ведь сегодня отель перестал быть просто местом для временного ночлега. Высокого уровня комфорта уже недостаточно, для успеха в конкурентной борьбе, необходимо учитывать требования современного рынка. Просто развлекать гостей и обеспечивать их комфорт – теперь этого мало, надо еще и удивлять, а может даже ошеломлять. Возможно ли, достичь эффекта индивидуальности в этой сфере?! Архитектура и дизайн гостиницы или гостиничного комплекса включает в себя как внешний вид зданий, их внутреннее планирование, так и ландшафтную организацию территории, и внутреннюю отделку помещений . Каждая составляющая важна, но только вместе, объединяясь в единое гармоничное целое, они формируют законченное художественное произведение, которое отвечает общей идее отеля. При этом архитектура становится тем визуальным фактором, который создает первое впечатление у человека.

Сегодня, практически все современные стилистические направления и течения нашли свое отражение в архитектуре гостиниц . Будучи сложным и комплексным по своему назначению объектом, который сочетает в себе вместе с жильем общественно-развлекательные функции, гостиница дает возможность архитектору воплотить все творческие замыслы и создать выразительный запоминающийся образ, формирующий имидж гостиничного комплекса. Гостиничные сети сегодня представляют основу мирового отельного бизнеса . Среди них выделяются корпорации-гиганты, гостиницы которых можно встретить практически в любом уголке земного шара. Их названия хорошо известны даже рядовому туристу: Radisson, Best Western, Hyatt, Marriott, Hilton. По данным Всемирной туристической организации, каждая пятая гостиница в мире принадлежит к той или иной гостиничной сети. Для гостиничного дела с его многовековой историей сети гостиниц считаются нововведением и в настоящее время. Первые гостиничные сети появились в конце 30-х годов XX-ого века в США. С того времени Америка удерживает лидерство по количеству гостиниц, которые принадлежат той или другой сети. Всего в Штатах к гостиничным сетям принадлежит около 70 % всех гостиниц страны .

Популярные статьи  Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото

Однако важным остается вопрос о разработке средового дизайна каждого нового отеля, принадлежащего мировому бренду. Должен ли проектный подход основываться на дублировании уже существующих объектов или нет, поскольку фирменный стиль – это не только маркетинговый подход к продвижению определенных услуг – это еще и единый принцип оформления, внутрифирменные стандарты.

В этой связи анализ решения среды гостиничных комплексов, входящих во всемирно-известные сети, дизайн которых разрабатывается как в зависимости от культурно – бытовых особенностей разных стран мира, где они расположены, так и с концептуальным единством, что задается фирменным стилем определенной компании, подведет к пониманию дизайнерских подходов в разработке этих объектов.

Синтез фирменного стиля и этнографических особенностей мест, где расположены гостиницы, позволяет выработать определенную концепцию, которая даже при различиях в дизайнерских решениях может создать впечатление индивидуальности сети и выявить ее собственных характер. Тем самым, всего лишь имя гостиничной сети будет информировать о ее образе, направленности и уровне комфортности.

Лобби

Традиционный образ отеля — просторное лобби с большой стойкой регистрации. Но скоро это может остаться в прошлом. Отели начинают трансформировать холлы, например, в коворкинги. С одной стороны, это отвечает изменяющимся запросам гостей, а с другой — помогает отелям экономически эффективнее использовать пространство. Впечатляющее лобби добавляет бренду статус, но содержать его может быть накладно.

Длинные массивные общие столы при входе в отель Ace в Нью-Йорке заняты людьми с ноутбуками. К персоналу отеля они не имеют никакого отношения. Это дизайнеры, стартаперы, фрилансеры, учёные, директора рекламных агентств, адвокаты и другие специалисты. Одни работают здесь постоянно, другие приходят иногда, чтобы сменить офисную обстановку. Ace стал модным местом для деловых встреч, здесь даже проводят собеседования. Основатели отеля говорят, что именно к такой атмосфере они и стремились. Кроме того, обитатели коворкинга не только делают отель модным в творческой среде, но и приносят дополнительный доход. Сэндвичи в местных кафе не залёживаются на прилавках, и кофе льётся рекой.

Особенности разработки дизайна гостиницы

Лобби отеля Ace в Нью-Йорке

Парижский Hotel de Crillon после масштабной четырёхлетней реновации отказался от формального фронт-деска. Вместо этого каждому гостю назначается персональный дворецкий. Он встречает гостей у входа, сразу же провожает в номер и решает все формальности с регистрацией. Освободившееся пространство переоборудовали под сигарную и коньячную комнаты.

Отель Nhow в Милане каждые несколько месяцев меняет дизайн общих пространств. Коридоры и лобби заполняют работами художников и дизайнеров, посвящённых одной теме. В результате Nhow стал точкой притяжения не только для путешественников. Здесь снимают видеоклипы, открывают шоурумы, устраивают модные показы. Кроме того, отель становится площадкой для проходящих в городе фестивалей. Получается, что отель не только регулярно обновляет интерьер, но и получает арендную плату от фирм за использование площади.

Особенности разработки дизайна гостиницы

Экспонаты выставки в отеле NHow, Милан

Номера в отеле для веганов

Не все любят старину. Это не значит, что они её равнодушно уничтожают, нет. Но это значит, что они любят гораздо сильнее что-то другое. Мы говорим о веганах. Есть такие люди, и с ними нужно считаться. Ведь они могут стать вашими клиентами. Или не стать. Если вам наплевать на них.

Отель под названием Hilton London Bankside сделал для веганов всего один номер, но зато – номер-люкс! Помогли отелю с ремонтом номера – в фирме Bompas & Parr, а консультировали их – The Vegan Society. В общем, у этого «дипломного проекта» – шикарные научные руководители.

Пол – из бамбука, шторы – из соевого шёлка, всё, что по традиции должно быть «кожаным» – сделано из «веганской» кожи – то есть, из волокна листьев ананаса, а название этого дивного материала – Piñatex. Подушки же набиты гречневой шелухой, просом, и другими разностями. Кстати, там на выбор целое «меню подушек».

Особенности разработки дизайна гостиницы

Кстати, отель, о котором мы говорим, тоже находится «в сердце» исторического района – Бэнксайда. Художественная галерея Тейт и театр Шекспира «Глобус» там рядышком, в пяти минутах ходьбы.

Между прочим, галерея Тейт – это самое крупное в мире собрание британского искусства, музей, столь же знаменитый, как и соответствующие национальные музеи – Прадо, Лувр или Третьяковка.

Почему же в отеле всего один номер для веганов? Наверное, те, кто связан с искусством, веганами бывают очень редко. У них и кисточки из беличьих волос, и натюрморты с битой дичью их не пугают, и вообще они любят по абсентику пройтись, а веганы, они же, в основном – горькие абстиненты. Абстинент – это человек, который принципиально вообще не употребляет алкоголя. Но всё же один номер в хорошем отеле – веганы тоже заслужили. Не надо никого обижать. А то гений места обидится.

Ключевые особенности проектирования отелей и гостиниц

Чтобы туристический бизнес приносил стабильный доход, нужно продумать каждую мелочь. Первое, с чего необходимо начать проектирование гостиниц , это определиться с типом отеля. Различают следующие виды отелей:

  • Общественные. Обычно располагаются вблизи центра города. Рассчитаны на непродолжительное пребывание туристов, деловых людей. В пешей досягаемости должны быть торговые комплексы, административные здания;
  • Туристические. Основные клиенты – люди, предпочитающие активный отдых. В здании могут располагаться небольшие кафе, закусочные, рестораны. Преобладают помещения общественного типа. При проектировании отелей учитываются особенности направления туризма;
  • Курортные. Строятся неподалёку пляжей, озёр, гор – местах, где климатические условия особенно благоприятны для здоровья и отдыха. Это один из самых сложных типов гостиниц для разработки проекта: нужно разработать несколько развлекательных заведений, оборудовать площадки для занятий спортом, медицинский отсек, зону отдыха для детей;
  • Кемпинг. Небольшие сезонные гостиницы, с развитой системой самообслуживания. Могут оборудоваться автомобильными стоянками, автомастерскими, заправочными станциями;
  • Мотель. Гостиница на 20-30 номеров, с набором базовых услуг и парковкой. Такие заведения часто располагаются при въезде в мегаполисы, либо в небольших городах с историческими достопримечательностями.

При разработке проекта гостиницы или базы отдыха учитываются нюансы местности, просчитывается рентабельность сооружения, ориентировочные сроки окупаемости, прибыль

Важно правильно подобрать тип постройки, чтобы максимально эффективно распорядиться имеющимися средствами

Особенности разработки дизайна гостиницы

Важные моменты проектирования гостиниц

Вне зависимости от типа гостиницы, нужно обеспечить клиентов всеми необходимыми удобствами и комфортом. Внутренняя планировка должна быть выполнена таким образом, чтобы посетители и персонал не пересекались. При проектировании учитываются особенности не только жилых номеров, но и различных хозяйственных помещений: кухни, склада, прачечной и т.д.

Все коммуникации должны быть исправными и надёжными, ведь в случае поломки придётся выселять постояльцев, что негативно отразится на имидже гостиницы. Проект может быть создан с нуля, либо разработан в виде плана реконструкции уже имеющегося сооружения. На изначальном этапе анализируются особенности местного ландшафта, оценивается площадь участка, прилегающие постройки. Изучается маркетинговая составляющая, рентабельность проекта. Часто мнения по поводу инфраструктуры между клиентом и исполнителем отличаются. В этом случае лучше прислушаться к рекомендациям профессионалов.

Популярные статьи  Как штукатурить стены цементным раствором?

9.2 Брендинг как элемент проектной культуры

В последние десятилетия сложилось новое направление маркетинговых коммуникаций – формирование фирменного стиля. Иногда для обозначения данного понятия употребляется термин «брендинг» (от англ. brand – клеймо). И это не удивительно, ведь основная роль брендинга в предпринимательской деятельности такая же, что и роль личного клейма ремесленника .

Понимание брендинга изменялось параллельно с эволюцией самого маркетинга. Брендинг значительно пошел в своем развитии от первобытной роли идентификатора товара или услуги. В настоящее время брендинг, по существу, уже является ни чем другим, как технологией удовлетворения потребителя. Технологией, которая позволяет достичь высокого и стабильного уровня сбыта продукции в очень сложных условиях перенасыщения рынка. В современном мире избалованному потребителю нужно не просто удовлетворение его базовых потребностей, ему нужна помощь в реализации его желаний. На это и ориентирован брендинг. С развитием брендинга становится актуальным вопрос о создании привлекательного объекта потребления. Привлекательного настолько, чтобы потребитель был готов отказаться от всех аналогов и переключиться именно на этот объект, проигнорировав другие предложения. Таким образом, брендинг – это процесс создания и дальнейшего управления уникальным объектом потребления, который становится привлекательным для потребителя и является носителем дополнительной стоимости .

Дизайн гостиниц – это также визуальное отражение брендинга. Объединение гостиниц в сеть и продвижение их под общим брендом – наиболее эффективная схема в гостиничном деле. Целеустремленная стратегия развития, опознаваемый бренд, общие стандарты создают стойкое конкурентное преимущество каждой гостинице сети.

Создание гостиничных сетей обусловлено рядом факторов. Такая форма управления позволяет продвигать на рынок высокие стандарты обслуживания: соблюдение определенных условий, которые касаются качества услуг, внутреннего оформления, узнаваемости продукта . Группа гостиниц может называться гостиничной сетью лишь при наличии следующих признаков: общего названия и оформления (внешняя сторона бренда), общих структуры и стандартов обслуживания, а также общей рыночной стратегии (внутренняя сторона бренда). В настоящее время, распространение на Украине гостиниц крупных международных брендов объясняется спросом на комфортабельные гостиницы, нехваткой мест размещения во всех областях страны, устаревшим номерным фондом и несоответствием многих существующих гостиниц заявленной категории.

Среди международных гостиничных компаний, которые работают на Украине, наиболее масштабно представлены гостиницы таких сетей, как Rezidor Hotel Group, Marriott International, Accor Group, Hyatt Hotels & Resorts, The Rocco Forte Collectioma др.

Обязательным условием успешного существования и функционирования бренда является соблюдение общего фирменного стиля – визуальное и содержательное единство образа организации. Элементами фирменного стиля являются: название продукта, логотип, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, фирменные цвета, стиль и цвета интерьеров гостиничной сети, а также другие объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат организации .

Если рассматривать комплексное понятие бренда как образа, ассоциируемого с гостиничной сетью, важно учитывать все аспекты формирования такого образа. В процессе коммуникации между провайдером производителем и клиентом задействуются все каналы восприятия – зрительный, слуховой, кинестетический

При полноценном комплексном подходе также может использоваться фирменное звуковое оформление (музыкальный логотип, фирменная мелодия).

Документация

На каждом этапе работы есть свои ключевые документы.

Техническое задание

Перед составлением дизайн-проекта гостиничный технолог пишет Техническое задание (ТЗ). В нем детально прописываются требования к проектированию всех зон: номерной фонд, лобби, ресторан, конференц-зал, СПА, бассейн, спортивный комплекс, детская комната, буфет и другие. Дизайн-бюро, которые работают с гостиницами и знают всю специфику, могут составить ТЗ самостоятельно (после определения концепции отеля и составления бизнес-плана)

Особенности разработки дизайна гостиницы

Планировочное решение

Разрабатывается, как правило, параллельно с дизайн-проектом и основывается на ТЗ. Задача — просчитать расположение и площадь различных зон в отеле, предугадать распределение потоков (гости, служащие отеля)

Также важно правильно расставить мебель, чтобы она не занимала лишнюю площадь

Перечислим зоны в отеле, на которые обращается наибольшее внимание:

  1. Лифтовый холл
  2. Лаунж-зоны
  3. Ресторан при отеле
  4. Галерея на втором этаже
  5. Гостиничные номера

Поэтапная разработка дизайн-проекта отеля

При строительстве нового отеля (с нуля или при реконструкции) дизайнеры будут учитывать, прежде всего, расположение отеля и его направленность. Задача – подчеркнуть особенности местности (рядом с морем, в горах, в историческом центре и др), возможно, скрыть недостатки расположения или планировки (например, маленькие окна можно «компенсировать» большими зеркалами, светлыми тонами отделки и др.

Особенности разработки дизайна гостиницы

Вот как описывают этап поиска стилевого решения в архитектурно-строительной .

При этом объем работ, а соответственно, стоимость дизайн-проекта будет различаться для сетевых и независимых отелей. Так, в первом случае работа будет идти по бренд-буку гостиничной сети, в условиях утвержденных регламентов. Интерьер будет дополняться лишь элементами местного колорита. Во втором случае разработка проекта осуществляется с нуля. Также возможен редизайн уже существующих гостиниц в исторических зданиях. Пример — отели “Метрополь” и “Националь”, о которых мы писали выше.

Тонкости создания дизайн-проекта

В дизайн-проекте должны быть учтены многочисленные строительные и исключительно “гостиничные” регламенты, нормы и правила. Подробно об этом можно прочесть в статье “Планы гостиниц: планировка, чертежи типовых проектов”.

Особенности разработки дизайна гостиницы

К примеру, даже такая “мелочь”, как розетки в ванной комнате, требует соблюдения технических регламентов. Вот как комментируют это в компании O.D.F.Paris:

ЗОНЫ УСТАНОВКИ

  • Нулевая зона – это внутренний объем ванны или душевой. В нулевой зоне нельзя устанавливать электрические приборы
  • Зона 1 – вертикальная внутренняя зона ванны или душа. Здесь можно устанавливать только водонагреватели.
  • Зона 2: периметр в 60 см от ванны или душа. В данном объеме можно устанавливать электроприборы с напряжением ниже 12 вольт или скрытым защищенным мотором.
  • Зона 3: объем помещения вне зон 0, 1 и 2. Здесь уже можно устанавливать любые электроприборы, снабженные УЗО.

Особенности разработки дизайна гостиницы

Подробные спецификации

Эти документы разрабатываются после согласования дизайн-проекта заказчиком. К примеру, в них прописываются отделочные материалы с указанием производителя (вплоть до артикула)

Гостиницы от 50 номеров

Отель на 50 номеров — полноценный гостиничный комплекс. Площадь какого отеля в среднем от 2500 до 4000 квадратных метром. К гостиничным номерам уже формируется значительный состав вспомогательной инфраструктуры и помещений.

Основные функциональные и вспомогательные зоны размещаются на уровне цокольного или первого этажа. Здание многоэтажное. На первом этаже размещают зону рецепции и лобби, лифтовые холлы и зоны ресторана. Ресторан проектируется так, чтобы обслуживание было возможно, как для гостей отеля, так и для гостей города. Необходимо учитывать наличие достаточного количества парковочных мест.

Площадь гостиничных номеров категории «Стандарт» (в зависимости от категории гостиницы) от 17 до 21 квадратных метров.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: