Сбалансированный объем
Питание всегда должно соответствовать активности умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».
Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.
А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный, удивительный эффект – пробуждает способность творить.
Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.
Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.
Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.
Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд). А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.
FDA и FTC предупредили производителей и потребителей о возможном рекламном мошенничестве в отношении ноотропных добавок
В 2015 году международные продажи «улучшающих когнитивные способности» пищевых добавок превысили 1 млрд. $ [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26370589]. И казалось бы, что современная наука обладает широким спектром возможностей улучшить свои умственные способности различными веществами. Но это не совсем так. В 2019 году FDA (Food and Drug Administration) США и FTC (Федеральная торговая комиссия) предупредили производителей и потребителей о возможном рекламном мошенничестве в отношении ноотропных добавок [www.ftc.gov/news-events/press-releases/2019/02/ftc-fda-send-warning-letters-companies-selling-dietary] [www.fda.gov/consumers/health-fraud-scams/unproven-alzheimers-disease-products].
Не только эффективность большинства таких добавок не доказана, но также ноотропы чаще всего не имеют доказательств долгосрочной безопасности [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18097378]. Хотя некоторые из них действительно имеют доказательство безопасности. Рацетамы — пирацетам и другие соединения , которые структурно связаны с пирацетамом, имеют мало серьезных побочных эффектов, но их эффективность у людей без когнитивных нарушений не доказана, а при нарушениях эффективность очень скромная. Есть доказательства только для пожилых людей и людей, например, после черепно-мозговой травмы [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20166767].
От чего следует отказаться?
Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
- Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
- Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
- Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
- Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.
Как улучшить память при помощи питания
Подводя итог, мы можем сказать, что для улучшения памяти и работы мозга необходимо:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- пересмотреть свой регулярный рацион, включить в него больше продуктов, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами;
- пить качественный вареный кофе, а черный чай заменить зеленым;
- употреблять витаминно-минеральные комплексы и БАДы, улучшающие работу мозга: например, препараты Омега-3 от компании Herbalife.
Поддержать высшую нервную деятельность помогут не только полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продукции Herbalife есть и другие продукты, полезные для мозга:
- «Найтворкс». Комплекс, разработанный специально для сердца и сосудов: нормализует давление, поддерживает тонус сосудов и нормализует кровообращение.
- «Шизандра». Обладает мощным антиоксидантным воздействием, содержит источник селена, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от свободных радикалов.
- «Роузгард». Комплекс на основе розмарина и куркумы, который не только поддерживает естественные защитные силы организма, благотворно влияя на нервные клетки, но и является полноценным антиоксидантом. К тому же, как было сказано выше, куркума обладает массой положительных свойств.
Разумеется, улучшить память и работу мозга можно не только этими способами: чаще гуляйте в неизвестных местах, смотрите фильмы, читайте книги, слушайте новую музыку. Чем больше информации извне получает мозг, тем более тренированным он становится. А это значит, что его когнитивные функции с возрастом будут только развиваться!
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
27 октября 2019, 18:00
Добавить отзыв
Отзывы
Kristin
| 25.05.2020 14:04
Полезная статья, спасибо, у меня как раз умственная работа, которая с диетами несовместима! Поэтому сейчас налягу обратно на продукты для работы мозга — все-таки он меня кормит
Какие витамины нужны нашему мозгу?
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
- Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
- Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
- Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
- Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
- Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
Чего следует избегать?
Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.
- Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
- Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
- Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
- Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.
Питание детей должно содержать молочные продукты для нормального развития когнитивных функций
В Кении (Африка) живут очень бедные люди. В их питании дефицит мяса и молочных продуктов. Мяса и молочных продуктов также недостаточно и в питании школьников. В исследовании с участием сельских кенийских школьников было показано, что добавление мяса в течение 6 месяцев в рацион их питания было связано с улучшением результатов когнитивных тестов. А в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием сельских кенийских школьников было показано, что потребление 8,8 г молочного белка/сутки в сравнении с плацебо улучшило результаты тестирования на когнитивные функции через 4,5 месяцев. Предполагается, что этому способствовало потребление из молока витамина B12 и α-лактальбумина
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29905824
Родители веганы, будьте осторожны в питании своих детей. Некоторые родители делают из детей веганов. Какая будет у этих детей успеваемость в школе?
Капуста
Этот овощ – источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов:
- белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
- цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
- брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
- кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера.
Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде.
Средства, которые широко используются многими нейрохакерами для оптимизации мозга, часто также не имеют доказательств эффективности и даже могут быть опасны для здоровья.
Нейрохакинг — это область биохакинга, направленная на попытку оптимизировать свой мозг для достижения его более высокой производительности [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28539877]. Однако средства, которые широко используются многими нейрохакерами, также не имеют доказательств эффективности и даже могут быть опасны для здоровья. Ряд нейрохакеров используют экстракт гинко-билоба, высокие дозы куркумина, ДГЭА, глицин, омега-3, тестостерон и другие средства.
Однако, экстракт листьев гинкго билоба бездоказательно продается для улучшения когнитивных функции у людей без известных когнитивных проблем [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23001963] [http://nccih.nih.gov/health/ginkgo/ataglance.htm], а входящий в состав его состав кверцетин — это мутаген, способный при постоянном применении индуцировать накопление мутаций в ДНК, что потенциально может вызвать рак при регулярном длительном приеме [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24595819] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26419945]. К тому же вторичный анализ клинических исследований также позволяет предварительно предположить, что гинко-билоба может вызвать рак [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20582906]. В доклинических исследованиях у крыс и мышей, употреблявших экстракт гинко-билоба в течение 2-х лет, чаще встречались опухоли печени, щитовидной железы и носа [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23652021].
По итогам исследования на трансгенных мышах предполагается, что куркумин (основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы) потенциально может повысить риск рака легких у тех, кто курит [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19359593], что ставит необходимость длительной проверки в долгосрочных исследованиях безопасность этого вещества, так как куркумин вызывал рак легких у мышей и, возможно, может вызвать у курящих, но при этом не имеет доказательств улучшения когнитивных способностей у здоровых людей. Куркумин имеют лишь небольшие доказательства у людей с шизофренией и некоторыми подобными заболеваниями.
ДГЭА (дегидроэпиандростерон) — индуктор TWIST1 (транскрипционный фактор, мишень в терапии рака). Фактически повышение уровня ДГЭА в крови во второй половине жизни с помощью добавок потенциально может увеличивать риск развития онкологических заболеваний [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28977889]. А долгосрочных исследованиях на онко безопасность ДГЭА пока нет. Как и нет исследований, доказывающих эффективность ДГЭА для улучшения когнитивных функций.
Доклинические исследования показывают, что повышенная активность внутриклеточных рецепторов глицина у мышей способствовала формированию злокачественной глиомы мозга [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24994934]. Глицин вызывал глиобластому у мышей. Нужны долгосрочные исследования безопасности для людей.
Омега-3 также не улучшает ум у здоровых. Обзор 2015 года показал, что использование омега-3 жирных кислот и витамина Е в качестве ноотропов было НЕэффективным для когнитивных функций у нормальных людей среднего и старшего возраста [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26740832]. Как и НЕэффективно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и продления жизни. Однако рынок омега-3 из бычьего жира (см.рис) стремительно растет.
Есть гипотеза, что снижение уровня тестостерона с возрастом является причиной снижения когнитивных способностей мужчин. И некоторые даже молодые людей повышают свой уровень тестостерона, чтобы быть умнее. Однако тестостерон не улучшает память у мужчин 65+. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании среди пожилых мужчин (65+) с низким тестостероном и возраст-связанным ухудшением памяти было показано, что терапия тестостероном в течение 1 года не улучшала память в сравнении с плацебо [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28241356].
Да и вообще, представляете ли себе картину, что была таблетка, которая позволяет спать целыми днями на кровати, ничего не делать, а мышцы сами бы собой росли, приобретали рельеф без тренажерного зала и вреда для здоровья? Такой таблетки пока нет. Также, как и нет таблетки, которая позволяет накачать ум здорового человека без тренировок и вреда для здоровья. Чтобы быть умней и иметь лучшую память, ум и память нужно тренировать. А лекарства помогают тем, кто не может эффективно их тренировать из-за возрастных болезней мозга, либо после травм головы. Но они не сделают здорового человека значительно умнее, если он лежит на диване с пультом у телевизора и ничего не делает.
Общие принципы питания
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.
Для его функционирования требуются:
- разнообразные аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
- витамины, особенно витамины Е и С;
- вода и многие другие вещества и соединения.
Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.
Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг
О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.
Мята душистая, вероятно, может улучшать концентрацию внимания и память при регулярном употреблении вовремя завтрака.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием здоровых людей в возраст от 18 до 50 лет было показано, что две капсулы мяты душистой ежедневно с завтраком в течение 90 дней может улучшать устойчивость внимания на 11% уже на 30-й день лечения. Такой эффект, как делают вывод исследователи, возможно, возникал потому, что мята повышала качества сна. При чем эффективность мяты для этой цели была выше, чем у кофе (кофе улучшал устойчивость внимания на 6,9% в других исследованиях), а эффект был не временным (после употребления) а постоянным, так как тестировали участников утром до приема мяты
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30802720
Тогда как у кофе такой эффект наблюдался после приема кофе. К этим данным стоит относиться предварительно, так как исследования проводила компания производитель пищевых добавок из мяты. И нужно, чтобы подобные эффекты были повторены другими исследователями. Тем не менее, эта же исследовательская группа показала, что экстракт мяты улучшал качество рабочей памяти и пространственной рабочей памяти у людей от 50 до 70 лет, возможно, потому что мята повышала качества сна [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29314866].
Какие витамины и минералы необходимы мозгу
Витамины представляют собой органические вещества, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Большая часть их поступает с продуктами питания или от приема специальных комплексов. Особенность витаминов в том, что они не вырабатываются организмом, а поступают в него извне
Причем, важно не просто восполнять их недостаток, но и следить за тем, чтобы не было гипервитаминоза (передозировки). Каждый из витаминов, созданных природой, отвечает за определенные функции
Из огромного их количества выделим те, что помогают головному мозгу бесперебойно работать.
Витамин А способствует улучшению памяти и служит надежной защитой для нервных клеток от неблагоприятных внешних влияний.
B1 (тиамин). Он содержится в большом количестве в нервных тканях. Способствует ускорению доставки кислорода к мозговым клеткам, а, значит, улучшает память и препятствует старению мозга. Признаки недостаточности тиамина: ухудшение настроения, ощущение физической слабости, психическая опустошенность, быстрая утомляемость.
B2 (рибофлавин). Стимулирует работу ЦНС, вызывает чувство бодрости и прилива энергии. Недостаток рибофлавина проявляется чувством общей усталости.
B3 (никотиновая кислота). Участвует в синтезе ферментов, помогает организму извлекать энергию, необходимую для выполнения той или иной задачи.
B5 (пантотеновая кислота). Долгое время считалось, что этот витамин в полной мере поступает в организм от продуктов питания. Однако было установлено, что продолжительное хранение и термообработка разрушают это соединение. Витамин B5 служит защитой мозга от негативного воздействия алкоголя и никотина.
B6 (пиридоксин) — способствует улучшению мышления, препятствует развитию депрессии.
B9 (фолиевая кислота). Витамин, необходимый беременной женщине для правильного формирования и развития ЦНС у плода. Оказывает успокаивающее действие, улучшает работу памяти.
B12 (цианокобаламин). Отвечает за мышление и кратковременную память, а также за переход от сна к бодрствованию и обратно. Недостаточность цианокобаламин является причиной нарушений сна и сложностей с привыканием к смене часовых поясов.
C — отвечает за формирование защитных функций организма, а также защищает ЦНС от чрезмерных нагрузок. Аскорбиновая кислота замедляет возрастные изменения в тканях мозга.
E (токоферола ацетат). Является хорошим антиоксидантом, удаляющим из организма посторонние соединения и продукты распада. Способствует профилактике развития болезни Альцгеймера.
D (кальциферол). Благодаря этому веществу улучшается настроение, память, появляется желание и способность к деятельности. Защищает мозговую ткань от злокачественных новообразований, препятствует возрастным изменениям мозговой ткани и сосудов.
K (викасол). Улучшает когнитивные функции, снижает риск болезни Альцгеймера, замедляет старение клеток.
Омега-3 жирные кислоты — способствуют улучшению кровообращения и состояния сосудов. В том числе, питающих мозг.
Эффект от приема витаминов заключается в следующем:
- стимуляция кровообращения;
- нормализация обмена веществ, насыщение мозговых клеток полезными неорганическими соединениями и витаминами;
- препятствие разрушительному действию свободных радикалов;
- улучшение состояния сосудов: восстановление их крепости и упругости;
- замедление окислительных процессов.
Когда необходим прием специальных препаратов? Каждый витаминный комплекс имеет инструкцию, в которой подробно прописаны показания/противопоказания, а также дозировка и продолжительность лечебного курса. Если появились нижеуказанные симптомы, нужно обратиться к врачу, который поможет подобрать оптимальный комплекс и, если нужно, назначит дополнительные обследования:
- чувство тревоги, проявления агрессивности, перепады настроения, раздражительность без видимых причин;
- ухудшение памяти, мыслительных процессов;
- заторможенность, нарушения координации движений;
- нарушения сна;
- потеря массы тела, нарушения аппетита;
- неспособность сосредоточиться;
- быстрая утомляемость от умственных нагрузок: рабочих или учебных.
В сущности, появление перечисленных симптомов является основным показанием для приема витаминов.
Есть и противопоказания. Главным образом, это гиперчувствительность к компонентам комплекса. Многие препараты имеют ограниченную область применения. Так, ребенку младшего возраста или школьнику не нужны витамины, предназначенные для пожилых людей. И наоборот, взрослому человеку не подходят детские препараты.
Выводы:
Читайте продолжение статьи: Биохакинг мозга — часть 2. Как восстановить сниженные умственные способности с помощью здорового образа жизни.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie
Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU
YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU
Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.
-
-
- Яндекс.Кошелек 410012847316235
- Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
-
Узнайте подробнее помочь развитию блога.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
- Как остановить старение человека.
- Можно ли вернуть умственные способности. И почему не помогают ноотропы.
- Влияют ли статины на память и умственные способности?
- Почему многие вещества, обладающие ноотропным действием, небезопасны?