Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Содержание

Костяной фарфор

Костяной фарфор представляет собой особую разновидность твердого фарфора с добавлением пережженной кости. Костяной фарфор очень прочный, при этом он отличается особой белизной и прозрачностью. Прочность достигается плавлением основных ингредиентов в процессе обжига.

Костяной фарфор был впервые создан в Англии в ходе попыток воссоздать формулу изготовления знаменитого в Европе китайского фарфора. В конце XVIII века стали добавлять в фарфоровую массу костный пепел. В процессе развития этой технологии была разработана базовая формула для изготовления костяного фарфора: 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг осуществляется при температуре 1050-1100 °C. Для применения в составе фарфоровой массы кости обрабатываются специальным образом для удаления из них клея и разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все органические вещества сгорают, и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора.

Благодаря своему молочно-белому цвету, прозрачности и прочности костяной фарфор завоевал отличную репутацию и лидирующее место по продажам на мировом рынке. Отличительными чертами костяной фарфоровой посуды являются легкость, тонкостенность и прозрачность (на свет сквозь стенки просматриваются пальчики). Нет эффекта яичной скорлупы – достигается это тем, что именно костяным пеплом заполняются все пустоты между частичками белой глины.

Рубрика “Фарфор”

Посещение ресторана — это возможность не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Красиво накрытый стол с эксклюзивной фарфоровой посудой придаст даже обычному ужину изысканность и неповторимость — нюансы, которые отличают рестораны и кафе высокого уровня от обычных заведений общепита.

Правильный выбор предметов сервировки для ресторана даст возможность заведению сформировать собственный уникальный стиль

В нынешней жесткой конкуренции это немаловажно. Главные требования, предъявляемые к профессиональной посуде в ресторанном бизнесе — надежность и долговечность, сочетающиеся с креативным дизайном и адекватной ценой

Ресторатор, выбирая фарфоровую посуду, часто стоит перед дилеммой: фаянс или фарфор. И чтобы найти решение, необходимо прежде всего оценить преимущества качественной фарфоровой посуды по сравнению с другими видами керамики.

Популярные производители

Определившись, унитаз из какого материала подойдет именно в ваш санузел, можно более подробно рассмотреть популярных производителей. Чтобы изделие из фарфора или фаянса было действительно качественным и надежным, рекомендуется отдавать предпочтение изделиям того бренда, надежность которого не вызывает сомнений благодаря наличию соответствующих сертификатов и положительных отзывов потребителей.

Предлагаем ознакомиться Установка инсталляции унитаза своими руками: подробная инструкция по монтажу с фото

С лучшей стороны зарекомендовали себя сантехнические устройства следующих торговых марок.

  • Sanita. Продукция этого бренда зарекомендовала себя высоким качеством и разумной стоимостью, которые не вызывают практически никаких претензий.
  • Jika. Этот производитель предлагает большой ассортимент сантехники различных моделей и дизайнерских оформлений. Среди продукции этого бренда имеются как бюджетные, так и достаточно дорогие изделия. Дизайнерское оформление унитазов выполнено в различных стилях и отвечает современным модным тенденциям в дизайне интерьера. Также стоит заметить, что в процессе изготовления производитель использует лишь качественные и тщательно отобранные материалы.
  • Иддис. Торговая марка достаточно бюджетной российской сантехники, которая отличается замечательными техническими показателями, доступной ценой и эстетически привлекательным дизайнерским оформлением.
  • Gustavsberg Чехия. Унитазы этого производителя относятся к средней ценовой категории, но имеют и соответствующий класс качества.

Помните, что известные бренды, которые представляют свою продукцию на рынке сантехники на протяжении долгих лет, обычно очень трепетно относятся к собственной репутации. Соответственно, отдавая предпочтение таким унитазам, вы сводите к минимуму риск быть обманутыми.

Что это такое?

Фаянс – материал, являющийся разновидностью керамики, получающийся в процессе спекания глины с определенными минеральными добавками. Во времена Средневековья фаянс делали из кварцевой гальки, известняка, соды и медной руды. Сегодня в его производстве используют глину (каолин), шпат и кварц. Фаянсовая посуда очень похожа на фарфоровую, но в отличие от неё не просвечивает на свету — цвет её не идеально белый.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Основным элементом составляющих фаянса является белая глина — материал, делающий посуду довольно хрупкой и не совсем устойчивой к высоким температурам. Структура изделий – пористая, стенки – толстые. Особенность фаянсовых изделий заключается и в том, что они периодически вбирают в себя запахи продуктов. Как бы там ни было, но изделия из этого материала очень популярны на территории современных хозяек. Яркие, нестандартные кружки и тарелки могут стать изюминкой на любой кухне.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Фарфор разделяется на:

  • Мягкий.
  • Костяной.
  • Твердый.

Все три вида отличаются экологичностью, и пригодны для использования на кухне. Но изделия твердого типа, считаются наиболее ценными. Из – за жароустойчивости, прочности и белоснежного оттенка.На таких тарелках подают блюда в элитных ресторанах.

Приобретать фарфоровые изделия рекомендуется в магазинах с хорошими отзывами и репутацией. На каждом предмете должно быть оригинальное клеймо, которое свидетельствует о высоком качестве.

Недопустимо наличие царапин, трещин, сколов, вкраплений. Эти факторы свидетельствуют о низкокачественном товаре, от покупки которого следует отказаться.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Итак, достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • Изящество, утонченность, красота, классические формы.
  • Первоклассное качество.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Идеальная глазурованная поверхность.
  • Влагопоглащаемость ниже 0,2%. Для сравнения: у фаянса — 9~12%.
  • Способность сохранять тепло.
  • Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
  • Стойкость к механическим воздействиям при обработке в посудомоечной машине.
  • Удобство штабелирования и складирования;
  • Неподверженность старению.

Фарфоровая посуда — все же керамика, хотя и высококачественная, поэтому требует бережного отношения, не выносит сильных ударов и в этом ее основной недостаток.

История возникновения костяного фарфора

Фарфор является благородной разновидностью керамики. Некоторые исследователи считают, что первые данные о посуде из такого материала появились еще в IV веке. Благодаря высокой температуре обжига и неоднократному повторению этого процесса, достигается необходимая твердость, плотность, упругость изделия. Даже при современном уровне технологического развития около 20-30% изделий выбраковываются на разных стадиях производства. Раньше мастерам приходилось выбрасывать около половины всех изделий.

Существуют следующие разновидности:

  • Мягкий – в составе глина и шпат в комбинации со слюдой;
  • Твердый – основная часть включает в себя порошок из костей животных.

Исторически именно за Китаем закреплено право считаться родиной фарфоровых изделий.

Посуда из костяного фарфора – это признак статуса и хорошего вкуса ее владельца. Именно такого рода сервизы, сервированные на стол во время семейных мероприятий подчеркнут торжественность мероприятия. А вечер, проведенный за кофе, налитым в чашку костяного фарфора доставит не только вкусовые наслаждения, но и эстетические.

Поэтому стоит обязательно приобрести хотя бы чашку или кружку из такого фарфора, чтобы оценить все его преимущества. Но прежде, чем совершить такую покупку, следует разобраться во всех тонкостях данного материала и изделий из него.

В каком веке была изобретена посуда

Впервые фарфор появился на территории Китая в период правления династии Минь (начиная с XIII века нашей эры). Способы его изготовления хранили в строжайшем секрете. Но изделия из него настолько покорили правителей Европы и других государств, что попытки по воссозданию состава и технологии велись на протяжении длительного периода времени.

Популярные статьи  Обработка горловины крючком: схемы с фото и видео

В Англии в XVIII веке Джозия Споуд смог получить такой состав, который приблизил итоговое изделие по внешнему виду к китайским оригиналам. Таким образом, при усилиях повторить изысканный облик китайских изделий, он изобрел костяной фарфор. Был использован следующий состав:

  • 1/4 – белой глины с тонкой структурой;
  • 1/4 – полевого шпата с включением кварца;
  • 1/2 – костей животных, которые предварительно были выжжены до состояния золы и перетерты в порошок.

Фарфор, получаемый из такого состава, отличался особой твердостью, возможностью выполнять тонкостенные изделия, стенки которых имели легкий эффект просвечивания. Именно кость, входящая в основу массы, придавала особый оттенок.

Таким образом, Китай перестал быть монополистом и утратил рынок.

Преимущества и недостатки

Говоря о костяном фарфоре, сразу возникает ощущение чего-то легкого, изящного и утонченного. Изделия из него обладают рядом преимуществ, перед изделиями из других видов фарфора. Это обеспечивается специфичным составом и технологией производства. К положительным характеристикам относятся:

  • Высокую прочность, несмотря на тонкостенность изделия;
  • Легкую просвечиваемость молочно-белых стенок, что придает изысканность и стильность;
  • Рисунок, нанесенный на поверхность не должен образовывать выпуклостей;
  • Все поверхности, как внутренние, так и внешние, должны быть максимально гладкими, без образования наплывов и потёков;
  • Чистота молочно-белого цвета без примеси серого;
  • Универсальность – выполняют кружки и чашки из костяного фарфора, столовые сервизы, статуэтки и др.
  • Изделия недопустимо ставить одно на другое – то есть, не складывать тарелки стопками и не ставить чашки одну внутрь другой;
  • При расстановке на столе, стараться избегать касания одного предмета с другим;
  • При мытье недопустимо использовать жесткие мочалки и щетки;
  • Вода должна быть теплая, ни в коем случае не горячая;
  • Не применять при мытье химические средства, иначе посуда может потерять блеск или испортится рисунок;
  • Перед тем, как налить горячий чай или кофе в чашку, необходимо предварительно ее согреть, чтобы избежать перепада температуры;
  • Фарфоровый сервиз или отдельные изделия необходимо регулярно избавлять от налета пыли, смахивая ее мягкой тряпкой;
  • Избегать перепадов температуры при хранении таких изделий.

Как отличить по внешнему виду?

Изделия из фарфора никогда не покрывают глазурью или краской конвейерным способом, то есть производственным. Только ручная роспись может сохранить и приумножить великолепие материала. Естественно, что такой предмет будет и стоить дороже.

Дифференцировать фарфор можно по таким свойствам:

  • на дне изделия всегда есть ободок, который не тронут глазурью: если он белый, то в ваших руках – фарфор;
  • если изделие из фарфора поднести к свету, оно будет просвечиваться, иные керамические образцы похвастаться этой особенностью не могут;
  • если изделие из фарфора объемное, то на его дне не будет глазури (обжиг ведется при высочайших температурах, глазурованное дно в таком случае банально прилипнет к подставке);
  • помните про «музыкальность» фарфора – если по нему постучать, звук будет чистым и ясным.

Специалисты хорошо отличают английский фарфор от, например, французского. Французский материал сделан из мелкозернистой стекловидной массы с глазурью, он идеален для живописных опытов. Английский фарфор включает жженую кость крупного рогатого скота, фосфорнокислые соли и каолин, а внешне напоминает белый алебастр. Его часто используют для росписи позолотой и даже украшения драгоценностями.

Другие европейские аналоги материала каолина не содержат и хотя внешне идентичны фарфору, состав их все же больше тяготеет к стеклу. На такой материал можно наносить много красок: они спекаются с глазурью и делают роспись еще более прозрачной, блестящей.

В фарфоре (если сравнивать его с тем же фаянсом) меньше глины, больше других составляющих. Тем и определяется его стекловидность, поэтому и выглядит он тоньше прочей керамики.

Больше керамики, хорошей и разной!

Существует еще немало разновидностей керамики. Фаянс высшего сорта с наименьшим количеством примесей — это опак. Он белее традиционного фаянса и более прочен. Широко известно во всем мире искусство майолики — шикарной росписи на декоративных изделиях и отделочной плитке. Для лучшего распределения краски на поверхности используется высокопористая глина, обжигаемая при низких температурах, на которую наносится непрозрачная эмаль. Эта глина используется в качестве сырья и сама по себе не представляет ценности.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

В отдельные виды керамики можно выделить так называемые твердый и мягкий фарфор. Твердый фарфор содержит больше каолина, иногда в него добавляется зола коровьих костей. Мягкий фарфор в действительности является таковым и более подвержен механическим повреждениям.

В целом же по сложности технологического процесса и стоимости виды керамики можно расположить в следующем порядке (от дешевых к дорогим): майолика — фаянс — опак — фарфор.

Из чего делают фарфоровую посуду?

Традиционный фарфор – это вид тонкой керамики. Изготавливают материал из глины, каолина, кварца при помощи особой технологии обжига. Хороший фарфор отличается легкостью, полупрозрачностью, мелодичным отзвуком при ударе. Материал долго сохраняет свою привлекательность. Выносит высокие температуры фарфоровая посуда, ГОСТ обозначает ее термостойкость на уровне 185°С. Материал делят на несколько видов:

  1. Твердый фарфор – самый белоснежный и прочный.
  2. Мягкий фарфор имеет легкий сливочный оттенок и пористую текстуру.
  3. Костяная фарфоровая посуда имеет в структуре до 50% костной муки. Это делает ее тонкостенной, с изысканным белым либо сливочным оттенком.

Отличие керамики от фарфора в посуде

Главное отличие керамики от фарфора – сырье. В первом случае используется глина, после обжига в печи она приобретает прочность. Затем наносится глазурь, делающая изделие водонепроницаемым и блестящим. Основой фарфора является каолин – белая глина с особыми свойствами. Качества, которыми различается такая посуда:

  1. Толщина. Керамика гораздо толще фарфора.
  2. Пористость. Фарфор в отличие от керамики пор в структуре не содержит.
  3. Прозрачность. Присутствие кварца делает фарфоровые изделия полупрозрачными, у керамических такой эффект отсутствует.
  4. Долговечность. Даже высококачественная керамика со временем укрывается трещинами, фарфор не меняет свой внешний вид никогда.
  5. Звук. Если слегка постучать по фарфоровой посуде, она издает чистый звук, у керамики звук глухой.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Виды посуды

Вся посуда делится на две категории:

  • кухонная;
  • столовая.

Кухонная посуда имеет своим предназначением приготовление пищи, столовая же необходима для ее приема и украшения стола.

О столовой посуде

Большое внимание уделяется внешнему виду тарелок, чашек, бокалов и соусников. Посуда должна соответствовать интерьеру кухни!. Столовая посуда для кухни

Столовая посуда для кухни

О кухонной посуде

Поскольку данный вид посуды предназначен для приготовления пищи и обеспечения ее хранения, в первую очередь уделяют внимание ее чистоте и соответствию нормам санитарии. Посуда для кухни должна быть прочной

Данная посуда обязана иметь такую форму, чтобы мытье предметов было легким и приятным.

Кухонная посуда для приготовления пищи

Выбор

Покупка изящного фарфорового изделия с подглазурной росписью требует грамотного и серьезного подхода, особенно, если вы собираетесь выбрать дорогой сувенир ручной работы

Кроме того, важно отличить подделку. Настоящее качественное творение имеет чистый полупрозрачный белый цвет и блеск при хороших прочностных показателях. Некоторые компании стараются комбинировать инновационные решения с традиционными рецептами и дизайном

Критерии выбора:

Некоторые компании стараются комбинировать инновационные решения с традиционными рецептами и дизайном. Критерии выбора:

Цвет материала. Он должен иметь теплый легкий оттенок и не быть слишком белым.

Прозрачность. Если продукция качественная, то ее стенки будут хорошо пропускать свет. Держа вещь в руках, вы отчетливо увидите сквозь него очертания своих пальцев.

Изучите рисунок, нанесенный на фарфоровый предмет
Часто он накладывается вручную, поэтому можно заметить характерные мазки, след кисточки.

Обратите внимание на производителя

Желательно, чтобы на обороте фарфорового творения стояла маркировка одного из известных брендов
Если производитель вам незнаком, то отложите покупку, сначала изучите о нем всю информацию.

Важно убедиться в гладкости предмета, отсутствии дырочек, вкраплений, пузырьков, царапин, сколов на поверхности и по краям.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Выбор

Покупка изящного фарфорового изделия с подглазурной росписью требует грамотного и серьезного подхода, особенно, если вы собираетесь выбрать дорогой сувенир ручной работы

Кроме того, важно отличить подделку. Настоящее качественное творение имеет чистый полупрозрачный белый цвет и блеск при хороших прочностных показателях

Популярные статьи  Как выбрать ламели для вертикальных жалюзи?

Некоторые компании стараются комбинировать инновационные решения с традиционными рецептами и дизайном. Критерии выбора:

Цвет материала. Он должен иметь теплый легкий оттенок и не быть слишком белым.

Прозрачность. Если продукция качественная, то ее стенки будут хорошо пропускать свет. Держа вещь в руках, вы отчетливо увидите сквозь него очертания своих пальцев.

Изучите рисунок, нанесенный на фарфоровый предмет
Часто он накладывается вручную, поэтому можно заметить характерные мазки, след кисточки.

Обратите внимание на производителя

Желательно, чтобы на обороте фарфорового творения стояла маркировка одного из известных брендов
Если производитель вам незнаком, то отложите покупку, сначала изучите о нем всю информацию.

Важно убедиться в гладкости предмета, отсутствии дырочек, вкраплений, пузырьков, царапин, сколов на поверхности и по краям.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Посуда из гончарной керамики

Посуда из гончарной керамики достаточно массивная. Черепок обладает высокой пористостью и имеет красно-коричневый цвет. Готовую посуду часто покрывают бесцветными глазурями. Материал непрочный – даже при легком ударе могут образоваться сколы и отслоения на поверхности глазури.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Термостойкость посуды такая же, как у фаянса, но она не переносит резких перепадов температур. При мытье посуды из гончарной керамики следует учитывать, что жир отмывается только с помощью специальных средств.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?Эту посуду хорошо использовать для хранения продуктов: молоко в ней остается свежим 2-3 дня, горячий чай долго не остывает, а охлажденный напиток даже в сильную жару останется холодным

Керамическая посуда никогда не перестанет нас привлекать. Пользуясь такой посуды, мы будто возвращаемся в старые времена. Она позволяет нам готовить вкусные блюда по оригинальным рецептам наших бабушек. Стол, сервированный посудой из керамики, создаст чудесную атмосферу уюта, радуя нас, наших гостей и домочадцев.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?По старым поверьям, гончарная посуда забирает отрицательную энергию и приносит счастье в домФарфоровая посуда: в чем преимущества?Сервировка стола керамической посудой создаст уютную атмосферу

Читайте о посуде для запекания пищи в духовке.

Уход за посудой из гончарной керамики

Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой.

Во время мытья посуды из гончарной керамики забудьте о металлических шлифующих губках, способных повредить ее поверхность. Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

При хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?Большинство современной керамической посуды изготавливается на керамических заводах, но также можно найти на прилавках посуду от мастеров, ручной работы. Хотя и будет такая посуда дороже, но прослужит намного дольше и не перестанет радовать вас своей красотой

Как проявляется узор

Чисто белый, нерасписанный фарфор, которого не касалась рука художника, специалисты называют «бельем». Но до того, как попасть на прилавки фирменных магазинов, посуда должна быть украшена узором.

Роспись по фарфору бывает подглазурной, надглазурной и комбинированной, объединяющей обе эти техники. В таких случаях рисунок наносится в два этапа. Примером комбинированной росписи может служить знаменитый узор «Кобальтовая сетка», ставший своего рода «визиткой» завода.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Кобальтовый рисунок – синие линии –  наносится на фарфор еще до покрытия изделия глазурью – при высокотемпературном обжиге декор «вплавляется» в прозрачную глазурь намертво. Кобальт, до обжига имеющий унылый блекло-черный цвет, при нагревании волшебным образом меняется, и в зависимости от концентрации узор становится нежно-голубым или густо-синим. Кстати, все краски, используемые в подглазурной росписи ведут себя таким же образом – их цвет «проявляется» во время температурного воздействия, а при нанесении рисунка они выглядят блекло – оттенки черного, серого, коричневого. И художникам, работающим с несколькими красками сразу, приходится нелегко: им постоянно приходится «держать в уме» будущую картинку.

Рисунок часто наносится вручную, но эту работу порой можно облегчить. На Императорском фарфоровом заводе, например, разработали специальные формы для посуды, которая будет украшаться «кобальтовой сеткой»: на боках черепка «прочерчены» тонкие, еле заметные желобки – своего рода контур, который надо вручную «обвести» кобальтовыми линиями.

Кобальтовый узор может попадалть на изделие и при помощи деколи – тонкой пленки, напоминающей переводную картинку, на которой напечатан кобальтовый узор.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Форма деколи точно соответствует форме посуды — для каждой модели она своя. При нагреве пленка выгорает, а узор –  впечатывается в поверхность изделия.

Нанесение подглазурного рисунка происходит после того, как изделия прошли первый обжиг – и до глазурирования. После второго обжига такая посуда порой выглядит очень странно – на нее уже нанесена первая часть росписи, а вторая еще ждет своего часа. Но уже можно представить себе, ак это будет выглядеть.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Роспись золотом – это уже надглазурная роспись. Потом посуда пройдет еще один обжиг, но уже при более низких температурах – только для того, чтобы закрепить узор. Именно это позволяет использовать при росписи драгоценные металлы, а также многие краски, которые не выносят «четырехзначных» температур. Золотые звездочки на фирменный узор могут наносятся вручную, кисточкой – или же при помощи миниатюрного штампика.

Фаянсовая посуда

Представляет собой среднюю по весу посуду без видимой прозрачности на просвет. Материал обладает довольно высокой прочностью, но со временем может приобрести желтоватый оттенок или потемнеть. Выдерживает температуру от -15 до +200 градусов. Посуда требует особого ухода: фаянс нельзя мыть горячей водой, для мытья можно использовать только теплую воду, а ополаскивать нужно холодной.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Исключите при мытье разного вида металлические щетки, которые шлифуют поверхность и могут поцарапать цветную глазурь или какое-либо другое деликатное покрытие. Самая прочная и удобная фаянсовая посуда – посуда с утолщенными и закругленными краями

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?Самая прочная и удобная фаянсовая посуда – посуда с утолщенными и закругленными краями

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Как правильно выбрать фаянсовую посуду

Так как посуда контактирует с принимаемой пищей, то придется подойти со всей серьезностью к её выбору, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. Следует тщательно осмотреть внутреннюю и внешнюю поверхность на наличие сколов, трещин, потертостей. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае, в имеющихся трещинах в будущем будет скапливаться грязь и микробы.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Как различить фаянс и фарфор и какой материал лучше

Рассмотрим дольше, что лучше – фаянс или фарфор, посуда из какого материала наиболее предпочтительна. И фарфор и фаянс имеют ряд особенностей:

  • Фарфор отличается легкостью, прочностью, особой красотой и изяществом, способностью продолжительное время удерживать тепло.
  • Фаянс отличает меньшая прочность и стойкость к воздействию высоких температур, по сравнению с фарфором, не способен долго удерживать тепло.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?Посуда из фарфора просвечивется на свету

Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается. Чтобы отличить фарфор от фаянса, нужно тихонько ударить по изделию. При ударе фарфор издаст звонкий звук. Если же слегка ударить фаянсовое изделие, то оно издаст глухой звук.

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

По материалам изготовления

Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

Популярные статьи  Как выполнить проектирование отопления

Стекло (хрусталь)

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

Керамика

К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия  — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.

Пластмасса

Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

Бумажная одноразовая посуда

Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

Керамика против фарфора: какой из них подходит именно вам?

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Однако, рассматривая современную плитку, чтобы оживить любой пол, столешницу или стену, вы должны использовать фарфор и керамическую плитку в своем списке. Эти плитки придают самый классический и стильный внешний вид вашему дому. Домовладельцы любят оба вида плитки из-за их огромного разнообразия и долговечности.

Несмотря на все их сходства, есть некоторые ключевые моменты, которые отличают эти две плитки друг от друга. Вы можете рассмотреть сравнение между керамической плиткой и керамогранитом для вашей следующей покупки.

Разница между фарфоровой и керамической плиткой

И керамогранит, и керамическая плитка являются частью одного семейства, называемого керамикой, и представляют собой смесь глины, добываемой из земли и других природных материалов. Эти два вида обжигают в печи. Тем не менее, если мы отдельно поговорим о керамике, имеющей натуральную окраску, имеющей красную и землистую окраску и оставленной неглазурованной, как терракотовая, сначала ее прессуют при более низком давлении, а затем обжигают при более низкой температуре. Случай отличается от фарфора, состоящего из тонких фарфоровых глин и обжигаемых при гораздо более высоких температурах, чем керамическая плитка. Большую часть времени керамическая плитка сначала проходит через глазурь рисунка или цвета, а затем снова через печь.

Однако керамика является более пористой и менее плотной по сравнению с фарфором. Но сила поглощения и твердость зависят от типа использования глины. Точно так же это зависит от давления, используемого для формирования плитки и тепла печи.

Давайте выясним ключевые особенности, которые отличают обе эти плитки друг от друга.

Легче резать

Как мы знаем, керамика менее непроницаема по сравнению с фарфором, поэтому их легче отрезать. Керамическая плитка — лучший вариант для тех клиентов, которые хотят использовать плитку разных форм и углов и даже планок. Можно смешивать и сочетать в шаблонах, которые отражают тему дома.

Водопоглощающая способность

У керамогранита скорость поглощения воды намного ниже, так что это лучший вариант для экстерьера во всех типах климата. Керамическая плитка является одним шагом назад в этой гонке и склонна к трещинам в холодную погоду.

Пятноустойчивая емкость

Керамогранит получается более устойчивым к пятнам и царапинам, чем керамический. Керамические плитки, покрытые глазурью, в случае появления трещин или сколов, глинистый материал под глазурью будет замечен, в то время как у керамогранита цвет пронизывает всю плитку, что не позволяет просвечивать.

Долговечность

Когда дело доходит до длительности, обе плитки чрезвычайно жесткие плитки и не растрескиваются. Но фарфоровые плитки по сравнению с керамическими являются более плотными, что делает их более подходящими для областей с высокой степенью износа или истиранием, следовательно, являются идеальным выбором для входа или прихожих или для коммерческого использования.

Лучшие сорта фарфора

Фарфор — (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), изделия тонкой керамики, спёкшиеся, непроницаемые для воды и газа, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор. Фарфор появился в Китае в IV VI вв.: вытянутые стройные сосуды с… … Художественная энциклопедия

ФАРФОР — ФАРФОР, белый, стекловидный, непористый, твердый, просвечивающийся керамический материал. Фарфор широко используется для изготовления столовой посуды, декоративных предметов, лабораторного оборудования и электрических изоляторов. Фарфор появился… … Научно-технический энциклопедический словарь

ФАРФОР — (турецкое farfur, fagfur, от персидского фегфур), плотный водо и газонепроницаемый керамический материал, обладающий высокой механической прочностью, термической и химической стойкостью, электроизоляционными свойствами. Получают обычно спеканием… … Современная энциклопедия

ФАРФОР — (тур. farfur fagfur, от перс.), керамические изделия (посуда, вазы, статуэтки, архитектурные детали, изоляторы, химическая аппаратура и др.), получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины, каолина, полевого шпата,… … Большой Энциклопедический словарь

ФАРФОР — ФАРФОР, фарфора, муж. (новогреч. pharphouri с араб.). 1. только ед. Искусственно изготовляемая минеральная масса из лучших сортов белой глины с особыми примесями, идущая на различные изделия. Китайский фарфор. Севрский фарфор. Ваза из фарфора. 2 … Толковый словарь Ушакова

Фарфор — Фарфор во сне означает, что Вашим делам будет благоприятствовать успех. Если Вам приснится разбитый фарфор – значит, Ваши заблуждения послужат причиной серьезных проступков. Если женщина во сне расписывает фарфор или просто расставляет… … Сонник Миллера

ФАРФОР — муж. состав, из коего делается лучшая каменная посуда: фарфоровая глина, каолин, изветрившийся полевой шпат с кварцем; | фарфоровая посуда ·и·др. вещи. Лучший фарфор делают в Китае. Фарфоровый завод. Фарфоровая лошадь, вся рябая по беловатой… … Толковый словарь Даля

фарфор — керамика, порцеллан, кракель Словарь русских синонимов. фарфор сущ., кол во синонимов: 15 • бисквит (3) • веджв … Словарь синонимов

фарфор — (неправильно фарфор) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ФАРФОР — ФАРФОР, а, муж. 1. Белый плотный керамический материал, получаемый спеканием массы из огнеупорной глины, каолина, полевого шпата, кварца. Ваза из фарфора. 2. собир. Изделия, посуда из такого материала. Коллекция фарфора. | прил. фарфоровый, ая,… … Толковый словарь Ожегова

dic.academic.ru

Как выбрать красивую и практичную посуду для сервировки

Всем известно, что посуду бьют на счастье во время свадебных церемоний. Из поколения в поколение передается примета, согласно которой запрещается хранить в доме тарелки и кружки со сколами и трещинами. Это грозит разрушением семьи и привлекает несчастья. Поэтому выбор посуды, как для ежедневного пользования, так и для особых случаев, имеет большое значение. Посуда приносит эстетическое удовольствие, создает комфорт и уют.

Современный ассортимент позволяет выбрать не только качественную, но и красивую посуду

Необычные формы сервиза, его оригинальный орнамент способны подчеркнуть индивидуальность и вкус хозяев. К примеру, глиняные тарелки в сочетании с деревянными ложками придадут обеденному столу гармоничность и особый стиль. Для изготовления посуды используются различные материалы, что позволяет при покупке отдать предпочтение тому или иному ее виду.

О том, как выбрать обеденый стол, читайте в этой статье.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: