Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Введение в столовый этикет

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью. Множество приборов, назначение которых не всегда понятно. Разнообразие блюд, к которым страшно подступиться, и фужеры всевозможных форм и размеров непонятно для какого напитка. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру». По мере смены блюд используются приборы, находящиеся все дальше от тарелки. То же касается бокалов и рюмок, меняющихся слева направо.

В столовый этикет входят правила подачи блюд, очередность использования столовых приборов, а также нормы поведения за столом и элементарные основы вежливости. К основным правилам этикета относятся:

  • расположение салфетки – строго на коленях;
  • «спасибо» и «пожалуйста» необходимо говорить как при просьбах, так и при их выполнении;
  • сутулиться, сидя за столом, не принято;
  • мужчины садятся за стол после женщин, предварительно пододвинув им стул;
  • опоздание на праздничное мероприятие расценивается как неуважение:
  • локти на столе – это признак невоспитанности;
  • не следует приступать к еде, если вашим сотрапезникам еще не принесли тарелки;
  • нож нужно держать исключительно в правой руке;
  • вилка и ложка – идеальное сочетание для длинных макаронных изделий;
  • резать или откусывать хлебобулочные изделия неприлично, следует есть их маленькими кусочками, отломанными от целого;
  • упущенный на пол прибор подлежит замене;
  • воспитанные люди жуют с закрытым ртом;
  • чавкать в обществе — неприлично;
  • дурной тон — есть с ножа;
  • прежде чем налить напиток, предложите его соседям;
  • не нужно жадничать, когда накладываете из общей тарелки;
  • на нарушение столового этикета собеседником нужно закрыть глаза;
  • немного недоеденный суп лучше, чем наклоняемая тарелка;
  • пользуясь ножом и вилкой, рассчитывайте силы, чтобы прожевать сразу, не откусывая;
  • столовые приборы, положенные крест-накрест, означают, что вы пребываете в ожидании следующего блюда, сложенные параллельно — знак оконченной трапезы;
  • при любой неловкой ситуации стоит извиниться.

Лучшие столовые сервизы на 12 персон

Столовый набор, обслуживающий 12 человек – это обязательный атрибут любого праздничного мероприятия с приемом гостей. Обычно такие модели включают роскошные приборы для красивой сервировки. Лучшими по версии Vyborexperta.ru стали 3 номинанта.

Bernadotte

Столовый сервиз на 12 персон фарфор с милым рисунком от чешского бренда «Bernadotte». Состоит из 67 предметов. Подходит тем, кто ценит тонкость сервировки стола, а также любит отмечать торжества в широком кругу.

Товар изготовлен из высококачественного фарфора. Вызывает эстетическое наслаждение от приема обеда. Стиль выдержанный, по краям имеются выпуклости, золотая кайма. Цветочный принт придает изящность, нежность. Это отличная идея подарка, так как комплект компактно упакован в прочную картонную коробку.

В наборе супница, по 3 больших блюда и салатника, соусник с подставкой, десертные тарелки диаметром 17 см и 19 см, мелкие и глубокие по 12 штук. Также имеется прибор для специй, масленка и горчичница. Материал сохраняет тепло еды, не нагреваясь.

Достоинства:

  • Теплопроводимость;
  • Качественный фарфор;
  • Классический дизайн;
  • Глазурованное покрытие;
  • Долговечность;
  • Рельефность изделий.

Недостатки:

  • СВЧ, посудомоечная машина запрещены;
  • Цена.

Фарфор моют теплой водой, мягкой губкой вручную. Необходимо снять украшения, так как можно оставить царапины на гладкой поверхности глазури. Протирание ватным диском, смоченным в винной кислоте, восстановит белизну.

Anna Lafarg

Расписной столовый сервиз – костяной фарфор с трехмерным дизайном на 12 персон. Он состоит из 50 предметов, ассоциируется с роскошью и богатством, благополучием и престижем хозяев. Производитель – премиальный китайский бренд «Anna Lafarg».

Каждая единица изготовлена из легковесного, но высокопрочного костяного фарфора с глазурованным покрытием. При постукивании издается чистый длительный звон. Практичная, безопасная и гипоаллергенная. По всей поверхности нанесен объемный цветочный принт, что придает изящность, выразительность.

В наборе по 12 тарелок диаметром 20.5/23.5/25.5 см, 4 салатника 15.5 см, 2 салатника 23 см, по 2 блюда 23.5/36 см, соусник 0.42 л, блюдо для соусника и солонка с перечницей. Товар упакован в картонную коробку.

Достоинства:

  • Трехмерный декор
  • Многофактурность покрытия;
  • Прочность наряду с легковесностью;
  • Способность сохранять тепло;
  • Гипоаллергенность;
  • Длительное сохранение новизны.

Недостатки:

  • Цена;
  • Не подходит для посудомоечной машины, СВЧ.

Фарфоровые комплекты моют только теплой водой без применения жестких абразивных веществ. Нельзя ополаскивать кипятком, иначе посуда станет тусклой и потеряет свой первоначальный цвет.

Leander

Фарфоровый комплект «Мэри-Энн Гжель» на 12 персон. Он состоит из 43 предметов. Особенностью является допустимость использования в СВЧ, колоритный орнамент. Производитель – чешская компания «Leander».

Основа – белый, полупрозрачный фарфор толщиной 3-4 мм, что выдерживает высокие температуры без потери своей привлекательности. Отличается изысканностью форм, качеством, длительным сроком службы. Практичен в ежедневном применении, износостойкий. Форма посуды – круглая с синим орнаментов по всему периметру.

В комплекте по 12 штук десертных тарелок диаметром 19 см, глубоких 23 см и мелких 25 см, 2 салатника 23/26 см, соусник с подставкой объемом 0.350 л, двойная солонка, 2 блюда круглое 30 см и овальное 36 см, супница 2.5 л. Упаковка усилена 2 коробками.

Достоинства:

  • Прочный материал;
  • Термостойкость;
  • Классический орнамент;
  • Для ежедневного применения;
  • Долговечность;
  • Легкий вес.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Особый уход.

Посуда моется бережно вручную теплой водой, гелеобразными моющими средствами. Нежелательно ее надолго оставлять в воде, могут появиться трещины на поверхности эмали. После мытья необходимо обязательно натереть предметы.

Назначение посуды

Как уже говорилось выше, приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу. На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Действует общее правило «от центральной тарелки в стороны».

Виды и назначение ложек:

  • столовая, продолговатой формы – для супа;
  • бульонная – круглой формы, в остальном неотличима от суповой;
  • десертная, меньше столовой;
  • чайная;
  • кофейная – меньше чайной;
  • для мороженого – имеет размеры, как у кофейной, но более длинная;
  • салатная – подается в тарелке вместе с салатом;
  • для икры – еще одна маленькая ложечка, напоминающая ракушку;
  • паштетная – общий столовый прибор для всех гостей;
  • сахарный совочек;
  • ковшик для соуса – подается вместе с соусником.

Вилки:

  • столовая – для вторых блюд;
  • десертная;
  • для спагетти – имеет пять зубцов, облегчает наматывание макарон;
  • для шпрот – общий прибор;
  • для морепродуктов – двузубая вилочка;
  • для моллюсков – с тремя зубцами, самым большим из них отделяют мясо от раковины;
  • селедочная – двузубая вилочка для перекладывания сельди из общего блюда;
  • салатная – подается в тарелке с салатом;
  • кокотная – изящная трезубая вилочка, используемая для накладывания жульена;
  • лимонная – служит для перекладывания кусочков;
  • для оливок;
  • для фруктов – используется для нарезанных или мелких фруктов.
Популярные статьи  Отделка балкона вагонкой: делаем пошагово

Ножи:

  • столовый, его прерогатива – вторые блюда;
  • закусочный;
  • мясной – подается вместе с блюдом;
  • рыбный;
  • сырный – используется только для нарезания;
  • масляный – общий прибор;
  • фруктовый – подается для неочищенных фруктов.

Все щипцы (кроме последних) используются всеми сотрапезниками совместно:

  1. для льда;
  2. кондитерские;
  3. спаржевые;
  4. для спагетти;
  5. салатные;
  6. для омаров.

Тарелки:

  • суповая – лучше широкая и неглубокая;
  • пиала – узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для крем-супов и бульонов;
  • закусочная – как правило, плоская;
  • десертная, подается только для кондитерских изделий;
  • рыбная – общее блюдо для всех гостей;
  • кокиль – небольшой ковшик для жульена;
  • менажница – признак того, что на торжестве организован шведский стол;
  • селедочница – блюдо продолговатой формы;
  • яичная;
  • блюдце – используется как подставка под чашки;
  • розетка;
  • креманка – используется для желе, муссов и мороженого.

Фужеры и бокалы:

  • высокий под шампанское;
  • винный (отдельно для белых и красных сортов);
  • ликерный;
  • коньячный;
  • для мартини.

Стаканы:

  • для виски;
  • для коктейлей;
  • пуншевый;
  • для сока и воды.

А также рюмки для водки и других напитков сопоставимой крепости.

Чашки:

  • чайная – на блюдечке с соответствующей ложкой;
  • маленькая цилиндрическая – под эспрессо;
  • под капучино;
  • для глясе.

Как видно из всего вышеперечисленного, сервировочных предметов очень много. Не стоит пугаться, ведь название каждого говорят сами за себя. Приборы, которыми накладывают блюда из общей посуды, являются общими.

Основные разновидности сервировки

Стол можно сервировать по-разному. Убранство меняется в зависимости от тематики праздничного застолья или времени суток.

Существует несколько видов сервировки стола, которые отличаются предметами посуды и их количеством:

  • Для завтрака. Отличается наличием минимального числа посудных элементов. Сначала расставляют закусочные тарелки с глубокой пиалой для них, затем чашки со стаканами и блюдца с чайными ложечками. При необходимости добавляют подставки для яиц и плошки для масла. В центр стола ставят чайник или кофейник. Для настроения добавляют цветы, необычные салфетки и разнообразные декоративные элементы.
  • Для обеда. Для этой трапезы могут планироваться различные блюда и их количество, от которого и зависит число посуды и столовых приборов. На столе размещаются плоская и одна глубокая тарелка для супа или салата. Сервировка обеденного стола обязательно предполагает наличие солонки, перечницы и ёмкости для специй и зелени. При необходимости добавляется закусочная тарелка. Расположение столовых приборов совершают по правилам этикета. Украсить стол и посуду можно красиво сложенными салфетками.
  • Для ужина. Если на ужин приглашены гости, тогда есть повод похвастаться красивым сервизом. Предметов посуды и приборов будет больше, чем в семейные вечера. Скатерть должна быть чистой и хорошо отглаженной. Сервировку совершают предварительную, а запланированные блюда будут подаваться после использования начальной посуды. Необходимо позаботиться о достаточном размере стола, чтобы каждому гостю было удобно сидеть за ним. Для поддержания приятного разговора и комфортной атмосферы следует добавить интересные аксессуары и вазочки с живыми цветами, но декор не должен мешать использованию посуды.

В домашних условиях можно не придерживаться строгой расстановки приборов и посуды, поскольку нередко размеры обеденного стола не позволяют разместить на нём все необходимые предметы. Главным условием выступает создание уютной и домашней атмосферы.

Различные формы и стили кухонной посуды

Сегодня кухонную посуду изготавливают в самых неожиданных вариациях. Никого не удивить сервизами с предметами причудливой формы. Тарелки в них могут быть как овальными, так и прямоугольными. В процессе создания коллекций красивой посуды для кухни дизайнерами разрабатываются совсем уж оригинальные творения, например, тарелки в виде огромного листа.

Оригинальная посуда для кухни в форме листьев

На предметах эксклюзивной посуды рисуют яркие, привлекающие взгляд изображения. Они самые разные: от цветов редкой красоты до зарисовок с экзотическими насекомыми.

Наборы посуды изготавливают с использованием различных стилей, например, восточного, английского. Нередко встречается и посуда, соответствующая определенной тематике или посвященная какому-нибудь празднику.

Декор кухни посудой в восточном стиле

Существуют очень красивые сервизы, предназначенные, к примеру, для празднования Нового года и Рождества.

Новогодняя посуда для кухни

Сейчас продается большое количество яркой и красивой посуды для кухни, созданной для маленьких детей. Здесь дизайнеры могут в полной мере проявить свою фантазию и креативность. Детская посуда часто украшается красочными рисунками, также может быть создана и в более спокойных тонах. Нередко на ней изображают героев мультфильмов, что очень нравится маленьким гурманам. Такая посуда для кухни абсолютно безопасна, поскольку создается из экологически чистого и прочного материала: вы можете не опасаться за здоровье своего ребенка.

Детская посуда для кухни

Набор детской посуды обычно состоит из следующих предметов:

  • небольшая чашечка;
  • тарелочка;
  • маленькая пиала;
  • глубокая мисочка.

Красивый и правильно подобранный набор детской посуды – хороший элемент в интерьере кухни.

Стандартный детский набор посуды

Салфетки

Использование бумажных салфеток при сервировке обеденного – признак дурного тона. Они смотрятся уместно при употреблении уличной еды или когда вы кушаете без гостей, например, селедку. Когда накрывается красивый, а тем более праздничный, на нем обязательно должны присутствовать тканевые салфетки.

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Лучше использовать тканевые салфетки

Главное, с чем должны сочетаться салфетки – это скатерть. Существует масса способов, как можно выложить их оригинально, так классическими вариантами считаются простые конвертики или свертки

Важно пересчитать их, чтобы ни один гость не остался без салфетки

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Разнообразие выбора как подать

Большую роль играют подставки, которые могут иметь разные формы и декор, что выглядит красиво и богато. Ни в коем случае не ставьте салфетки в прозрачный стакан, также не рекомендуется использовать обычные пластмассовые подставки.

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Оформляем в виде конвертика

Основное внимание уделяем чистоте салфетки: они должны быть чистые и выглаженные. Если они используются достаточно давно, вполне возможно образование потертостей, такие экземпляры необходимо заменить

Предполагается, что гости будут использовать тканевые салфетки для того, чтобы застилать ими колени, а, значит, они должны выглядеть достойно, чтобы их смело можно было прикладывать к своей одежде.

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Чистота подачи очень важна

Лучше всего оформить тканевые салфетки так, чтобы на каждой тарелке лежала одна. Благодаря этому будет легко не просчитаться и гости сразу будут видеть, что можно не думать о риске запачкать одежду.

Как накрывать: этапы

Чтобы правильно организовать сервировку стола, необходимо соблюдать определенные этапы, дабы все прошло идеально

Рекомендуем обратить внимание на детальную инструкцию, которая обязательно пригодится при сервировке праздничного стола

Стелим скатерть

Первым и основным шагом можно считать расстилание скатерти. Ее свес со стола не должен превышать двадцати – тридцати сантиметров. Цвет скатерти зачастую зависит от повода торжества, но классическими вариантами считаются белые и молочные скатерти. Только помните, что и отстирываются после праздников они тяжелее, поэтому не забудьте обеспечить гостей нужным количеством салфеток.

Скатерть можно смело дополнить декоративными дорожками или специальными подтарельниками. Такие элементы могут быть изготовлены и из ткани, и из специальной бумаги.

Раскладываем тарелки

После того как расстелена и разглажена скатерть, следует приступать к раскладыванию всех видов тарелок. Количество тарелок будет зависеть от меню, которое будет предложено гостям. Однако классическая сервировка на одного человека включает в себя следующие разновидности посуды:

  • подставочную тарелку, которая также называется сервировочной;
  • тарелку средних размеров для закусок и иногда небольшую тарелку, которая называется «пирожковой»;
  • если будет подаваться первое блюдо, то глубокая тарелка обязательна.
Популярные статьи  Инструкция: как выбрать торцовочную пилу

Что же касается непосредственной расстановки, то на подставочной тарелке размещается либо закусочная тарелка, либо глубокая. Как правило, салатные и десертные тарелки размещают слева от основных. Здесь же может располагаться небольшая пиала.

Кладем столовые приборы

Столовые приборы кладутся по бокам от тарелок и обязательно по числу перемен блюд:

  • по классическим правилам с правой стороны размещают ножи и ложки;
  • слева вилки для разных блюд;
  • сверху иногда располагается чайная ложечка.

Зачастую в ресторанах на столе подают несколько разных ножей (для нарезки мяса, салатные варианты и для рыбы), несколько вилок и ложек, но что касается сервировки стола в домашних условиях, то здесь достаточно использовать по одному такому предмету на одну персону.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Правее от тарелок размещают бокалы для вина, вермута и шампанского, фужеры, рюмки, стопки и стаканы для воды. Все бокалы ставятся от большего к меньшему. Зачастую на столе для каждой персоны не выставляются все бокалы из серванта – одного или двух будет вполне достаточно.

Выкладываем салфетки

Как уже говорилось, на столе обязательно должны присутствовать и текстильные, и бумажные салфетки. Подбирать их следует исходя из общего оформления стола.

Декорируем стол

Декорировать праздничный стол можно так, как только душа пожелает. Для этого в ход могут пойти и цветы в красивых вазах, и свечи, и даже салфетки, из которых нередко изготавливают красивые фигурки для стола. Декор стола зависит от тематики праздника. Новогоднюю сервировку можно без труда дополнить шишками, веточками ели, бантиками и свечами. Для торжества по случаю Хеллоуина на столе можно разместить тыквы со свечами.

Правила ухода

Любая посуда, кроме изделий из металла, требует аккуратного обращения. При падении с высоты керамические, фарфоровые, стеклянные и другие изделия могут разбиться. Продукцию из фарфора лучше мыть в теплой проточной водичке. При появлении темных пятен стоит прибегнуть к помощи уксуса, соды или нашатырного спирта.

При приведении в порядок фаянса достаточно использовать теплую воду и моющее средство. После утварь хорошо просушивается естественным способом или протирается салфеткой. При мытье стеклянных тарелок не рекомендуется использовать металлические мочалки. Керамику нельзя чистить абразивными составами. Не рекомендуется подвергать посуду резким температурным перепадам. Прежде, чем приводить в порядок такие емкости, их нужно остудить до комнатной температуры.

Где купить понравившийся сервиз? Стоит посетить специализированную торговую точку и окунуться в многообразие представленных моделей. Ассортимент настолько велик, что можно в нем потеряться. Если тяжело принять правильное решение, можно проконсультироваться у менеджера по продажам. Есть другой вариант – сделать заказ онлайн в интернет – магазине. Видов посуды там достаточно много. Но есть шанс столкнуться с нерадивым поставщиком, и вместо дорогостоящего набора от знаменитого французского или итальянского производителя, приобрести китайскую подделку сомнительного качества.

Как хранить посуду? Для этого существуют специальные напольные или подвесные кухонные шкафы. Нельзя складировать тарелки в большие стопки. От легкого прикосновения они могут посыпаться и прийти в негодность. Условия хранения нужно соблюдать неукоснительно. Запрещено прятать изделия в мокром или грязном виде. Все должно быть идеально чистым и насухо вытертым.

Как заказать дверь в офис

Получаете консультацию экспертов
На консультации менеджер поможет подобрать индивидуальную конструкцию, дизайн двери и комплектующие, расскажет об различных нюансах и электронных средствах безопасности.

Замер, заключение договора и предоплата
Мастер-оценщик произведет бесплатный замер дверного проема. От того, насколько точным и качественным будет замер, зависит, насколько новая дверь будет Вас радовать и выполнять свои функции.

Производство двери и отслеживание статуса
Как только вы заключили договор и внесли предоплату, согласовали все даты и сроки, заказ поступает на производство. Изготовление двери обычно занимает от 3 до 14 рабочих дней после заключения договора.

Установка двери и полная оплата
К установке дверей в нашей компании особый подход. Каждый сотрудник службы установки проходит обязательное обучение и ежегодную аттестацию. А суммарный опыт каждой бригады – не менее 500 установленных дверей.

Выбор скатерти на стол

1. Форма

Чтобы правильно подобрать скатерть на стол, в первую очередь необходимо определиться с ее формой. Современные скатерти бывают квадратной, прямоугольной, овальной и круглой формы. В идеале, форма скатерти должна повторять форму столешницы. Исключение относится лишь к круглым столам, в оформлении которых допускается применение квадратных скатертей, способных создать интересную и объемную драпировку. Кроме того, оформив круглый стол круглой скатертью, поверх нее можно положить и небольшую скатерть квадратной формы. Особенно интересно такая композиция выглядит при совмещении контрастирующих друг с другом тонов.

Круглая и квадратная скатерть на круглый стол

Скатерть на круглый стол фото

Как подобрать скатерть на стол

Скатерть на овальный стол

Также существует интересная разновидность скатертей под названием раннеры или бегунок, форма которых напоминает продолговатое узкое полотно или дорожку. Наиболее гармонично скатерть-дорожка смотрится на продолговатом деревянном столе. Однако, поскольку это полотно является довольно узким, вместе с раннером стол сервируется ткаными салфетками.

Скатерти-дорожки и салфетки в тон

Скатерть-раннер для сервировки обеденного стола

Скатерть-дорожка для сервировки праздничного стола

Контрастная скатерть-бегунок на белом фоне

2. Материал

Современные скатерти изготавливаются из натуральных, синтетических, а также смешанных тканей. Выбор того или иного материала зависит от назначения скатерти.

По правилам этикета праздничные и торжественные мероприятия требуют натурального текстильного оформления. Для производства этой категории скатертей чаще всего используется лен или хлопок. Праздничные скатерти из натуральных материалов отличаются прочностью, гипоаллергенностью и, к тому же, стильным внешним видом.

Однако, эти изделия имеют один существенный недостаток – склонность к усадке во время стирки и глажки, поэтому их размер должен быть несколько больше, чем требуется.

Красивые скатерти на стол

Клетчатая бело-красная скатерть для стола

Из-за маркости пользоваться натуральными скатертями в повседневной жизни не совсем комфортно. Поэтому сервировать стол для семейных обедов и вечерних чаепитий рекомендуется скатертями из полиэстра или акрила. Скатерти из этих искусственных материалов обработаны водоотталкивающими пропитками, легко стираются, практически не мнутся и, к тому же, отличаются демократической ценой. Но, несмотря на простоту и доступность этих изделий, они также обладают прекрасным внешним видом. Например, особой популярностью пользуются полиэстровые скатерти с жаккардовым переплетением, которые не имеют изнаночной стороны.

Красивые скатерти на стол фото

Белоснежная скатерть на обеденный стол

Скатерть на прямоугольный стол с раннером

В отдельную категорию можно выделить кружевные скатерти и салфетки. В большинстве случаев тонкие и изящные ажурные изделия становятся отдельным украшением интерьера, способным придать обстановке дома теплоту и уют.

Кружевная салфетка на стол

Кружевные скатерти фото

3. Размер

Размер скатерти для сервировки стола должен включать в себя длину столешницы, а также длину «отвеса». По требованиям этикета, длина «отвеса» скатерти не должна быть меньше 20-ти сантиметров, то есть, размер изделия должен превышать размер стола как минимум на 40 сантиметров. Однако в праздничной сервировке требуется, чтобы “отвес” полностью закрывал ножки стола.

Популярные статьи  Прямой кухонный диван 54 фото кожаный диванчик для кухни со спальным местом - каталог мебели HomeStyle

Скатерть и салфетки с кольцами

4. Цвет

В зависимости от цветового оформления, скатерть может являться как нейтральным атрибутом, так и ярким украшением интерьера. К нейтральным цветам относятся бежевые, кофейные, серые и персиковые тона, которые гармонично сочетаются с любыми интерьерными направлениями.

Праздничная скатерть фото

Ткань и цвет скатерти

Подчеркнуть нестандартность современных стилей помогут яркие разноцветные скатерти, а также подходящие салфетки. Если вы сервируете стол для торжественного случая, выбирайте белоснежную скатерть, которая всегда выглядит нарядно и уместно.

Белая скатерть для сервировки стола

Также отдельно можно выделить новогодние скатерти. Поскольку тематика этого праздника допускает некоторые отступления от общих правил этикета, выбирайте яркие скатерти с подходящим рисунком для сервировки новогоднего стола.

Скатерть для новогоднего стола

Праздничная скатерть на новогодний стол

Топ кастрюль из нержавеющей стали

Rondell Balance RDS-755 5л

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Изготовлена из нержавеющей стали. Имеет объем 5 литров. Стоит от 3000 до 4500 рублей. Крышка идет в комплекте, плюс книга рецептов, а ручки оснащены удобными силиконовыми накладками. Может использоваться на всех нагревательных поверхностях. Моется в посудомоечной машине либо руками.

кастрюля Rondell Balance RDS-755 5л

Преимущества:

  • Удобный объем, соответствующий заявленным 5 литрам;
  • Быстро закипает вода в ней;
  • Надолго пища остается теплой;
  • Красивый дизайн.

Недостатки:

  • После мытья в посудомоечной машине появляются пятна, которые похожи на ржавчину;
  • после ручного мытья так же появляются белые пятна, которые со временем увеличиваются;
  • Качество не соответствует цене.

8,5 л индукция Agness

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Купить можно за 3600 рублей. Имеет размеры 24*19, объемом 8.5 литров. Изготовлена емкость из высокопрочной нержавеющей хром никелевой стали. Стенки утолщены на 0,7 мм. Размеры дна равны 12,5 см.

кастрюля 8,5 л индукция Agness

Преимущества:

  • Имеет большой срок годности, более 30 лет;
  • Выполнена кастрюля по всем европейским стандартам;
  • Имеет удобные, крепкие ручки;
  • Антипригарное покрытие;
  • Большой объем.

Недостатки:

Pure-profi collection, 8413220, FISSLER, Германия

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Кастрюля германского производства стоит 21 100 рублей. Изготовлена  она из нержавеющей стали. Высота — 14 см, диаметр — 20 см, объем — 2,6 литров. Имеет фиксированные ручки, выполненные из высококачественной нержавеющей стали. Продается вместе с крышкой.

кастрюля Pure-profi collection, 8413220, FISSLER, Германия

Преимущества:

  • Используется для всех варочных поверхностей;
  • Высококачественный продукт;
  • Изготовлена она по всем европейским стандартам;
  • Полностью безопасна для здоровья человека.

Недостатки:

Kaiserhoff 

Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Этот вариант можно приобрести всего за 400 рублей. Изготовлена кастрюля из нержавеющей стали. У нее несъемные нержавеющие ручки, стеклянная крышка.

кастрюля Kaiserhoff

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Подходит для всех видов печей;
  • В ней быстро готовятся блюда.

Минусы:

  • После первого применения все стенки емкости покрываются ржавыми пятнами;
  • Не подходит для приготовления пищи содержащей кислоту.

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Оцените статью