Привычки для порядка на кухне

Содержание

3.

Привычка 3: Покупать вместо деревянной разделочной доски пластиковую
Многие хозяйки считают, что пластиковые доски являются более гигиеничными, в отличие от деревянных. На самом деле все обстоит наоборот. Изделия из твердого дерева долговечные, не тупят ножи, не впитывают красители и влагу, являются экологически чистыми. В качестве материала для разделочной доски отлично подходят американский черный орех, бразильская вишня, олива. Ореховые доски являются антибактериальными, так как в состав данной породы дерева входят натуральные репелленты и фитонциды. Что касается пластиковых изделий, то в них быстро появляются царапины, откуда практически невозможно «вывести» микробы и бактерии.

Обратите внимание: Нельзя использовать одну доску для нарезки всех продуктов. Это негигиенично даже в том случае, если у нее антибактериальное покрытие

О практичность говорить также не приходится: ополаскивание изделия после каждого процесса занимает время и усложняет процесс готовки. В идеале, у каждой хозяйки на кухне должно быть четыре доски: для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей и фруктов.

Постоянное откладывание уборки

Привычки для порядка на кухне

Самая банальная причина отсутствия порядка и трудностей с уборкой – откладывание на потом. Если сразу после приготовления еды не убрать за собой, беспорядок будет накапливаться, и вскоре кухня будет выглядеть неопрятно и грязно. Кроме того, позже отмыть грязные поверхности будет намного труднее, чем сразу, а на уборку придется потратить больше времени и сил. Поэтому главное правило стабильного порядка на кухне – поддерживать чистоту постоянно и по возможности убирать за собой сразу в процессе готовки.

Если не допускать перечисленных выше ошибок, содержать кухню в чистоте будет легко. Организуйте кухонное пространство рационально, избавьтесь от ненужных вещей, поддерживайте порядок каждый день – и ваша кухня всегда будет радовать вас и ваших гостей чистотой и уютом.

Мойка поверхностей: алгоритм влажной уборки

Поддерживать порядок на кухне — значит, содержать в чистоте все поверхности от потолка до пола. Именно в такой последовательности начинают уборку:

  1. Снять пыль и паутину с плафонов, навесных шкафов и стен.
  2. Вымыть плафоны с мыльным раствором, высушить полотенцем.
  3. Помыть фартук из кафеля мягкой губкой с моющими средствами.
  4. Очистить панели навесных шкафов, используя хорошее средство для мытья.
  5. Почистить электроприборы, предварительно отключив их от сети.
  6. Почистить плиту и рабочую поверхность.

Привычки для порядка на кухнеОкно отвечает за уют и обилие света в кухне. Чаще надо стирать занавески, ведь они накапливают пыль и жир, вымывать жалюзи, подоконник и цветочные горшки. Протирать окна нужно со спреем для стекол или нашатырным спиртом с водой.

Пол моют в самую последнюю очередь. Если на кухне кафельный пол, не исключены разводы, потому желательно не переусердствовать с порошком для пола.

Полезные советы по устранению запахов

Для устранения запахов в холодильнике необходимо при мытье в воду добавлять немного уксуса или питьевой соды. После этого протереть внутреннюю поверхность холодильника чистой водой и оставить открытым на полчаса для проветривания.

  • Неприятные запахи в холодильнике могут эффективно устранить таблетки активированного угля или использованные чайные пакетики.
  • Хлебницу необходимо протирать тряпкой или губкой, смоченной в 9% уксусе. Кроме устранения неприятного запаха в хлебнице, такое мытье защитит также и от плесени.
  • Неприятные запахи в кухонном шкафу можно устранить с помощью репчатого лука: его надо порезать, положить на блюдце и оставить на некоторое время в шкафу. А можно поставить в шкаф открытую баночку с кофе, он прекрасно адсорбирует на себя все неприятные запахи.
  • Термосы тоже могут иметь неприятный запах. Чтобы его устранить налейте в термос воду с сахаром, поставьте в большую кастрюлю с водой и несколько раз воду подогрейте на плите. После этого сахарную воду вылейте, термос сполосните холодной водой и оставьте высохнуть.
  • Вместо ароматизаторов на кухне можно применить небольшую баночку с солью, в которую можно капнуть несколько капель эфирного масла. Приятный запах останется надолго в помещении.

Хлам нельзя упорядочить

Невозможно привести в порядок то, что бездумно накапливалось годами — от ненужных вещей следует просто избавляться. Учитывайте, что сложно будет начинать с разбора семейных фотографий или подарков от близких людей — сентиментальные воспоминания заставят прекратить уборку, так и не начав.

Лучше начинать с разбора старых вещей. При обзоре правил для наведения порядка в доме и голове есть одно безотказное: если вы не пользовались вещью примерно год — не будете пользоваться ею никогда. Поэтому смело соберите в кучу все вышедшие из моды вещи и бесполезные подарки. Подумайте, может, эти предметы могут еще пригодиться другим людям. Сейчас есть много благотворительных фондов и организаций, которые с благодарностью примут подержанные вещи.

Привычки для порядка на кухне

Возьмите за правило приобретать новую вещь только тогда, когда избавились от старой. Постепенно по мере избавления от «творческого беспорядка» исчезнет негативное восприятие собственного дома, появится чувство уверенности и покоя.

Стирать одежду сразу

Привычки для порядка на кухне

Чистюли советуют проводить стирку вещей не реже 1 раза в неделю. Избегайте накопления грязных шмоток на стиральной машинке и внутри нее, а тем более в жилой комнате. Разбросанные носки и запачканная теплая пайта после шашлыков не только выглядят неопрятно, но также являются источником дурных запахов в квартире.

В наше время стирка вообще не составляет никакого труда. Все что от вас требуется – отделить белое белье от цветного, синтетику от натуральных тканей, детское от взрослого. Остальная работа возлагается на помощницу – стиральную машинку, загрузить которую можно всего за пару минут.

После приобретения современных сушилок для белья процесс раскладывания мокрых вещей упростился, что экономит вам и время, и силы.

… и порядок внутри

Главная причина хаоса в любой кухне – обилие нужных или просто желанных вещей и нехватка места для их хранения. Значит, лучшим способом навести порядок будет правильная организация ваших шкафчиков и тумбочек.

Идеально, если вся утварь и припасы хранятся за глухими фасадами и стенками ящиков. Особенно если у вас действительно тесная кухня. Открытые полочки – это, конечно, красиво и хорошо смотрится на фото компактных помещений, но только когда на них абсолютный порядок. В противном случае они лишь усугубят положение. Полки предназначены исключительно для аксессуаров и вещей, поддерживающих стиль интерьера. Все остальное необходимо спрятать за дверками.

Популярные статьи  Синяя кухня: варианты дизайна, сочетания цвета, реальные фото

Но прятать утварь тоже нужно уметь. И здесь мы переходим к оценке полезности кухонных тумб. Они могут быть сколь угодно вместительными, но если внутри всего одна разделительная полка, больше, чем в два яруса посуду здесь не разместить. В то же время половина пространства будет пустовать, что не очень разумно на маленькой кухне. Поэтому вашей мебели может потребоваться серьезная реорганизация и свежие идеи.

Привычки для порядка на кухне

  • По максимуму замените обычные тумбы нижнего ряда выдвижными ящиками. Только так вы сможете задействовать практически все внутреннее пространство мебели. Да и интерьер кухни будет смотреться более современным – на фото в Сети можно найти немало таких примеров.
  • Установите многоярусные раскладные системы, которые крепятся к дверцам шкафов – добавите еще немного мест для хранения и даже сможете задействовать «мертвую зону» в угловом модуле кухни. Посмотрите несколько видео в интернете, чтобы понять идеи их работы.
  • Обязательно используйте внутренние органайзеры и разделители, чтобы на полках и в ящиках предметы не перемешивались и всегда хранились в порядке.

Часть предметов, которыми вы не пользуетесь, можно продать, разместив фото на специальных ресурсах, отдать родственникам или попросту выбросить. Такие вещи легко узнать по месту их дислокации на полках: они задвинуты в самый дальний угол и пылятся там уже не первый месяц.

Надколотую посуду из кухни без сожалений отправляем на помойку – здесь суеверия будут как раз наруку. Хотя если утварь старинная, можно попытаться сдать ее в местный краеведческий музей или опять же воспользоваться идеей продажи ненужных вещей через интернет. Красивые баночки от продуктов, которые вы храните на всякий случай – однозначно в мусор.

Чем меньше вещей будет оставаться в вашей кухне, тем проще станет организовать здесь порядок. Но главное, о чем говорят многочисленные топики на форумах, лайфхаки и сайты для хозяюшек – уборка не должна угнетать или вызывать переутомление. Делайте на пути к порядку пусть небольшие шаги, но регулярно. И все у вас получится.

Совет да уход – достатка и богатства залог

Советы домохозяйкам помогут правильно ухаживать за вещами и украшениями:

  1. Новые кожаные перчатки ополаскивают в мыльной воде, слегка подсушивают и после высыхания смазывают вазелином.
  2. Замшевые перчатки очищают содовым раствором в теплом молоке. Готовят раствор – на стакан молока берут чайную ложку соды.
  3. Продлить срок эксплуатации шерстяным носкам. На подошву носка нашивают капроновый чулок.
  4. Очистить изделия с позолотой. В яйце отделяют белок от желтка. Смешивают белок с тремя столовыми ложками пива. Протирают изделие, а затем натирают до блеска сухой салфеткой.
  5. Золото становится ярче, если на пять минут положить его в сладкую воду, а затем натереть сухой ветошью.

10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака

Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.

Поверхностная уборка

Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?

Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.

Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!

Наведение порядка в шкафчиках

Раковина должна быть чистой всегда

Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить

Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.

https://youtube.com/watch?v=wmloI9gb1Fo

Варочная поверхность

Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.

Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.

Кухонный гарнитур

Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость

Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.

Холодильное оборудование

Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли

Окна

Люстра

Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.

Финальный шаг

Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.

7.

Привычка 7: Хранить полотенца и постельное белье в ванной комнате
Очень удобно, когда полотенца в ванной комнате располагаются на полке или на вешалке, так как они всегда находятся под рукой. Однако стоит учитывать, что в санузле практически всегда царит теплая и влажная среда, идеальная для размножения различных микроорганизмов. Поэтому специалисты по организации хранения и наведению порядка рекомендуют после принятия ванны/душа обязательно просушивать полотенце и после высыхания складывать их в комнатный шкаф. При регулярном пользовании менять текстиль нужно раз в три дня.

Популярные статьи  Шторы нити для кухни – изюминка интерьера

Также стоит заметить, что санузел является неподходящим местом для хранения постельного белья. Постоянная влажность и перепады температур с ним просто несовместимы. Вам как минимум будет неприятно спать на таком белье, так как ткань будет влажной и впитает запах сырости, а как максимум на белье может появиться плесень.

Текстильные принадлежности

Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.

Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.

Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.

Привычки для порядка на кухне

Привычки для порядка на кухне

Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.

Посуда – лицо дома и его хозяйки

Рано или поздно новая посуда для приготовления пищи приобретает нагар, а элегантные тарелочки, супницы и столовые приборы теряют блеск. Следить за их чистотой задача не из легких. Ведь каждый тип посуды требует особого отношения и знаний, как правильно очистить от гари и накипи, столового жира при этом не повредить эмаль или покрытие.

Хозяйке на заметку собраны самые полезные советы по содержанию кухонной и столовой посуды:

  1. Изделия из серебра и мельхиора иногда тускнеют. Если положить вилки, ложки и ножи в раствор и довести его до кипения, можно вернуть приборам блеск и красоту. Готовят раствор из расчета – на один литр воды, скорлупа двух яиц и столовая ложка соли.
  2. Второй способ вернуть блеск столовым приборам – кипячение в отваре из чесночной шелухи.
  3. В стеклянных и фаянсовых изделиях с элементами позолоты – использование соды запрещено. А вот добавление нескольких капелек нашатыря в теплую воду придаст изделиям яркость и блеск.
  4. Стекло засверкает, как хрусталь, если прополоскать посуду в насыщенном солевом растворе.
  5. Обросшая жиром сковорода подлежит кипячению в тазу с натертым хозяйственным мылом. Кипячение занимает около четверти часа. После отстаивания сковороды в растворе следует провести очистку щеткой или ершиком.
  6. Вернуть терке остроту поможет наждачная бумага, если провести ей по поверхности терки.
  7. Грязный носик заварного чайника прочищают содовым раствором, приготовленным по пропорции – чайная ложка соды на стакан теплой воды.
  8. Накипь на стенках чайника можно удалить с помощью кипячения картофельных очисток. В зависимости количества накипи кипячение может составлять от 1 минут до часа.
  9. Пригоревшую пищу убирают с помощью соли, насыпанной на увлажненный пригоревший участок. Через час его очистка не займет много усилий. Алюминиевую посуду чистят уксусным раствором. Металлическую емкость хорошо очищает кофейная гуща, равномерно расположенная на поверхности влажной губки.
  10. При работе со сковородой нужно убрать все кастрюли и чайники с плиты, так как на них так или иначе будет попадать жир, который сложно удалять.

Советы хозяйкам помогут содержать посуду в чистоте, а значит создавать в доме уют!

Привычки для порядка на кухне

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.

Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.

Как поддерживать порядок на кухне

Убирайте на ходу

Когда вы готовите, сложно избежать брызг и пролитых жидкостей. Старайтесь сразу же вытирать загрязненные поверхности и возвращать на место все ингредиенты (специи или лишние продукты). Пока еда готовится, помойте посуду.

Популярные статьи  Какие обои подобрать к кухне белого цвета

Не кладите на стол грязную посуду

У многих есть привычка класть ложку или вилку, которой мешали или переворачивали что-то, прямо на стол. После этого на поверхности остаются жирные следы. Чтобы этого избежать, используйте салфетку или маленькую тарелку.

Мойте кухонные инструменты сразу после применения

Существует три предмета, которые обязательно нужно сразу помыть. Это терка, ситечко и ножи. После засыхания остатков продуктов на них это будет сложнее сделать.

Создайте специальные зоны

Выделите отдельное место для каждого процесса приготовления. Так вы загрязняете только одну зону, а не всю рабочую поверхность. Вам лишь останется протереть эту часть и вокруг раковины.

Храните средства для уборки под раковиной

Когда всё необходимое для уборки находится в одном месте, это очень удобно. Вы можете быстро взять то, что вам нужно, и сразу же вернуть на место.

Держите раковину пустой

Если в раковине будет хотя бы одна грязная вилка, то мы подсознательно начинаем складывать туда грязную посуду. Беспорядок порождает беспорядок. Возьмите за привычку сразу мыть посуду.

Подметайте или мойте полы каждый вечер

Полы на кухне пачкаются так же часто, как и рабочая поверхность, если их вовремя не убирать. К тому же вы разнесете крошки и жир по всему дому. Возьмите за привычку подметать после окончания готовки.

Убирайте лишнее со столешницы

Если оставлять пустые баночки, пакеты и бумагу на столешнице, скоро там будет царить полный беспорядок. Чистая поверхность повышает вероятность того, что каждый уберет за собой.

Пересматривайте содержимое шкафов

Переполненные шкафы — это еще одна распространенная проблема. У вас будет уходить много времени на то, чтобы найти нужный предмет и вернуть его обратно. Пройдитесь по своим шкафам и оставьте только то, что вы действительно используете.

Регулярно чистьте холодильник

Постоянно проверяйте быстропортящиеся продукты и остатки, которые необходимо выбросить. Это поможет держать холодильник в порядке и сократить траты на еду во время похода в магазин.

Мойте духовку

Проводите чистку духового шкафа до того, как она превратится в настоящую проблему. Справиться с чрезмерным накоплением грязи куда сложнее, чем с легким налетом. Это касается и мелких бытовых приборов, таких как тостер или микроволновка.

Регулярно дезинфицируйте раковину

Вы уже знаете, что кухонная раковина может быть грязнее унитаза. Держите мойку в чистоте, ведь микробы легко могут попасть на посуду.

Выносите мусор каждый день

Неприятный запах из мусорного ведра может испортить даже самую чистую кухню. Старайтесь выбрасывать мусор каждые 1–2 дня. Если вы не успеваете заполнить пакет, замените его меньшим.

На первый взгляд кажется, что сохранять порядок на кухне очень хлопотно. Но если составить распорядок и придерживаться его, вы быстро привыкните. Включите в него все мелочи, начиная с уборки стола и остатков, заканчивая замачиванием кастрюль. Вскоре вы заметите, что экономите много времени. А как вы поддерживаете чистоту на кухне?

Предыдущая статья Следующая статья

Избавляться от ненужных вещей

Привычки для порядка на кухне

С этого, собственно говоря, и следует начать генеральную уборку вашей квартиры. Уберите предметы-вампиры, которые тянут энергию, а по назначению давно не используются. Отдайте ненужные подарки, непарные предметы, старый хлам и сломанные приборы. Не следует копить несколько вещей одинакового назначения, например, 3 кофейных сервиза для гостей или 2 заварных чайника. Используйте красивые вещи прямо сейчас, не ожидая подходящего момента. Не забудьте перебрать и вещи, удалив из гардероба то, что не надевали как минимум пару лет.

Чем меньше барахла в квартире, тем больше места, света и чистоты в ней освободится.

На самом деле на все про все в день уходит в среднем 30 минут. И вы сможете наслаждаться всегда опрятным видом жилья, чистым воздухом, приятным ароматом и удобством, ведь все лежит в доступных местах.

Приобретение и хранение неиспользуемых вещей

Привычки для порядка на кухне

Многие женщины считают, что беспорядок на кухне возникает из-за недостатка свободного места в шкафах. На самом деле это не так. Одна из главных проблем большинства хозяек – покупка вещей, которые потом не используются в хозяйстве. Ненужные предметы сильно захламляют кухню и в результате для остальных вещей места остается слишком мало.

Порой соблазн приобрести какую-нибудь интересную вещицу настолько велик, что человек просто не в состоянии оценить, насколько эта вещь ему действительно нужна. Это могут быть всевозможные сувениры, магнитики, кружечки, лишние столовые приборы, ножи, пластиковые контейнеры, коллекции красивых баночек и т.д. Такие предметы потом занимают много места на полках кухонных шкафчиков и тумбочек, а хозяйка и не задумывается о том, что причина беспорядка на кухне кроется в этом.

Еще одна распространенная причина – хранение вещей, редко используемых в хозяйстве или совсем бесполезных. Это могут быть подарки друзей, предметы, доставшиеся по наследству от бабушки и так далее. Избавиться от всего этого «богатства» трудно, поэтому оно годами занимает место на кухне. В таком случае для этих вещей лучше найти другое место, освободив пространство для других кухонных предметов.

Известный эксперт по организации хранения и порядка в доме Мари Кондо советует провести полное расхламление пространства, избавиться от всех ненужных предметов и оставить только самые необходимые.

Часто проветривать

Привычки для порядка на кухне

Затхлость в квартире, спертый воздух, запахи канализаций – что может быть хуже для примерной хозяйки! Если брошенную наспех кофту на спинку стула гость может не заметить, то зловоние в жилище – это не только позор, но и банальное неудобство. Конечно, для обеспечения свежего притока воздуха также необходима память, ведь форточка сама собой на проветривание не откроется. Заведите за правило перед уходом на работу всегда открывать окно, чтобы возвращаться домой в свежую и приятную атмосферу. Не лишним будет освежить воздух и перед сном, проветривая спальню в течение 10-15 минут. Врачи утверждают, что при хорошем доступе кислорода быстрее происходит засыпание.

Ножи

«Поварская тройка» необходимых ножей:

  1. Универсальный для нарезки мяса, рыбы и измельчения овощей. Выбирайте качественное изделие, ведь на него приходится основная нагрузка.
  2. Хлебный нож с зубьями.
  3. Небольшой ножик для чистки овощей.

Не следует хранить ножи вместе с другими столовыми приборами: лезвия не должны задевать другие металлические предметы. Расположите их на магнитной доске, в специальном отсеке или держателе с заточкой.

Как понять, когда нужно точить нож? Профессионалы советуют делать это раз в две недели, но лучше ориентироваться на свои ощущения: если нож перестал резать и начал кромсать, заточка необходима.

Привычки для порядка на кухне

Привычки для порядка на кухне

Оцените статью
Adblock
detector